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缅甸自由行,好吃又实惠的仰光美食

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乱了红尘 发表于 2019-10-10 04:28:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
乱了红尘
2019-10-10 04:28:15 457 0 看全部
  导语:缅甸自由行,好吃又实惠的仰光美食!
  我在缅甸匆匆逗留六天期间,意外发现这里有不少优秀的餐厅。在蒲甘欣赏过世上数一数二的日出日落之后,我又在缅甸昔日的首都仰光,发现了值得推荐的餐厅。
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  人到仰光市中心的时候,天空才泛起鱼肚白。来到了新的地方,看到了不同的景色,终于又有独自一人前进的觉悟。仰光的酒店都很友善,知道我从蒲甘出来,让我提早办理入住手续,可是房间要上午八点多才可以进去,看了看手表,现在才七点,我决定先到旧城区走走,再吃个早餐再回来梳洗。
  我很喜欢仰光的旧城区,充满英国风格的殖民地建筑,身为香港人,对于这里的旧建筑,可谓充满亲切感。从一条街走到另一条街,如果一不留意后面那些破旧的缅甸楼宇,会以为自己正身处欧洲哪个国家呢,而这一种感觉,在早上晨光打在建筑物上面时就更明显了。这天早上我先在驰名的999 Shan Noodles用餐,它就位于旧城区内一条小巷里,地道的仰光风情和生活,都可以在这里找到。旧城区到处都有英国殖民地年代留下的旧建筑。
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  听说日间的999 Shan Noodles是插针不入,既然早早来到仰光,它自然成了我的早餐之选,这是我一开始的计划,如今当然顺利执行。我来到它的店门外,不过七点三十分,顾客只有几个,流连在门外的人更多,大家都显得有点懒洋洋的,这大概是仰光、甚至是缅甸全国的早上写照吧。999的店面真的很小,有点理解为什么日间这里会很难找到位子了,这里只有大约八张小小的桌子,中间是让侍应和客人通过的走道,格局有点像香港的粥店。门外有块白背景红字的999 Shan Noodles的看板,整体算是低调。反正它已经被捧成仰光必到的小店了,打不打广告对它来说应该不重要。
  我被带到其中一张桌子旁坐下,打开菜单,都是各式的面条和小食。所谓的Shan Noodles,就是缅甸北部掸邦的面食,实话说我到现在都搞不清楚掸邦面都有些什么,反正很像东南亚一带的粉面就对了。我叫了最基本的招牌掸邦面,本来想说坐完夜车的早上,应该来一杯咖啡提神,可是店里一个四十岁上下的大叔,却板起脸孔,指了指店内墙上贴着的缅甸奶茶的广告,我知道他要推介这里的奶茶很好喝。那一刻我觉得他像香港澳洲牛奶公司的伙计,都是万万得罪不得的,怯于他的威严,我同意把咖啡改为缅甸奶茶。
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  这里吃到的掸邦面,面身坚韧,吃起来的口感很过瘾,后来我在仰光的第二天结识到一位香港人,晚上带她来这边用膳的时候,同样对这家店的面线惊叹连连,而我也再没有在这里其他店面,或者其他任何地方,吃过类似的面条了,它响亮的名堂,真是其来有自。这里的面份量不算很多,拿来当早餐是刚好,再喝一口奶茶,这边跟Weather Spoon又是完全不同的味道了,这里的奶茶不如Weather Spoon的甜,更多的是茶的香气,有点像香港茶餐厅喝到的奶茶。我在缅甸的日子很少,对这里的奶茶认识更是不深,之后中午我在另一个地方喝奶茶,又是另一种味道,我始终不知道什么样才是正宗的缅甸奶茶,又或者全部都不是正宗的缅甸奶茶,有的只是不同餐厅的特色奶茶吧,不过这边的奶茶好喝,却是可以肯定的,难怪侍应如此向我坚持应该点奶茶。到我结账的时候,之前板着脸的大叔侍应终于有了笑容,过来问我一句:「Is it good?」我连忙给了肯定的答案。
  到了当天的中午,我终于吃到了这个国家的另一道驰名美食:鱼汤粉 (Mohinga)。我到了位于仰光市中心的Rangoon Teahouse,它的老板是一个幼年到英国留学及生活的缅甸青年,如今他在祖家大展拳脚,由他创办的Rangoon Teahouse,结合西方的餐饮体验,以及缅甸传统饮食文化,正逐渐在游客之间打响知名度,本月更被CNN选为11家世界上最好的茶室之一,水准可见一斑。
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  我说这家餐厅结合「西方的餐饮体验」,是因为它从外到内的装潢设计,都与外国常见的咖啡室无异,室内外均采用了黑、白、啡色的主色调,专业的侍应身穿整齐合身的制服,半开放式的厨房,还有餐厅一角的半圆形吧台,还有许多充满情调的布置,置身于此,完全不觉得这里是位于曾经封闭多年的国家的旧都,反而更像是在欧洲某处,当你看见这里的顾客接近全部都是白人的时候,更加难以相信这家确实是一家缅甸的茶室,当然,这里的格调和价钱,跟当地人常去的餐厅相比,是略为格格不入,由此更可以体现在国家开放后,仰光所遭受的文化冲击。
  然而再看这里的菜单,它的菜式又可以是非常传统的,本地人常吃的食物,大都可以在这里找得到,价钱虽然说是比地道餐厅稍高一点,但与亚洲区内相比,还远远不到香港、日本和新加坡等地的水平。来到这边之后,一直没有机会吃鱼汤粉,于是它顺理成章成为我光顾这里的首选。作为茶室,这里少不了还有缅甸奶茶,它们似乎是想在奶茶上面造出口碑,光是口味和浓度,就有十数种选择,每种都有一个难以理解的名号,我看到菜单之后,选择困难症一下子又回来了。我问侍应有什么可以推荐的口味,对方只是简单告诉我,他们的排列顺序由上至下,味道分别是从淡至浓,我想了想,决定来点特别的口味,叫了一杯浓郁度仅次一级的奶茶。
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  我来到餐厅的时候已经正午一时多,但这里的人流还是络绎不绝,一开始几乎连坐位都没有,被安排坐在面对餐厅门外马路的单行座位上,可以想像这里的名气有多厉害,有心来这里体验最酷茶房的旅客,不妨提早一点,拿个好位置。
  相对店内的人流,餐厅送餐的时间算是很快,约十五分钟左右,一碟小小的鱼汤粉已经送到我的跟前,这不是修饰的形容词,是份量真的有点小,加上奶茶的价格是5500Kyat,在这里终于感受到缅甸在消费上跟国际接轨的气息。根据这里的英语菜单,它们的鱼汤采用海鳗烹煮而成,汤的味道香浓,鱼肉碎味道鲜美,它的汤和粉在上菜的时候是分开的,我向店内侍应询问应该如何食用才正确,他们说只要把粉放进汤里面就可以了。
  如果说掸邦面只是可口的话,鱼汤粉就是一款既美味、又充满缅甸特色的食物,我从来没有想过鱼汤可以煮得这么浓稠,而爽口的米粉和鱼汤,又是一个绝妙的组合,一边吃着鱼汤粉,一边喝一口奶茶,我把仰光街上的酷暑忘得一干二净。
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  在仰光的这一天是大年初一,在异乡体验农历新年的最佳方法,当然就是走进唐人街。仰光也有一条唐人街,今年这里热闹的程度,比香港维多利亚公园的年宵花市有过之而无不及。由市中心的苏雷塔步行至此,约需要15-20分钟,虽然坐车比较方便,但考虑到这边交通常常挤塞不已,加上可以沿途感受本地生活,大家不妨走路来到唐人街。这天整条街张灯结彩,马路的一边都被墟市占据,每个摊位都以中国特色美食或者传统工艺为主题,有些摊位里面更有人穿上中国少数民族的服饰,与人合照;另一边也有财神和醒狮,场面好不热闹,而且非常受当地人欢迎,有些人甚至从老旧的房子里探出头来,凑一凑节日的热闹气氛。。大年初一的仰光唐人街,气氛并不输香港的年宵花市。
  不过新年的唐人街真的是人山人海,而且个人对于中菜的兴趣不大,个人观察所见,这里也没有哪些很吸引的中菜餐厅,最后我选了一家在街道转角处的泰式料理餐馆,作为年初一的第一顿晚餐。餐厅的名字叫Thai 47,我后来才知道它是仰光的连锁泰式餐馆。
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  作为连锁式经营的Thai 47,虽然内部设计不如Rangoon Tea House那么精致,但环境依然十分轻松舒适,它占据了唐人街闹市一角的一幢几层高的房子,装潢大致跟西式中价的餐厅相约,外观看起来随意之余,又丝毫不简陋。拜访过这两家餐厅之后,我本来觉得仰光很落后的印象,已经逐渐被改写了,现在这里正以一种不一致的步调,迎接因开放带来的变化,从前的香港,不正是以这种新旧交替的色彩,去吸引来自世界各地的游客?
  因为我是一个人光顾的关系,店内可以提供的位置不多,我被带上店内的天台用餐。本来以为要忍受摄氏30几度的高温,没想到餐馆很贴心的在这里放置了一台大风扇,风扇前面还洒着冰凉的干冰喷雾。这里还有一台簇新的电视,正播放着英国的足球赛事,天台另一角还有一个小小的吧台,看上去非常惬意,伴着这座城市的夜色进餐,忽然变成了一件赏心乐事。
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  我叫了一客金边粉,外加一杯饮料,整顿饭盛惠6000多Kyat,跟今天中午的价格差不多,在这边港币三、四十块的消费,是可以换来一个相当享受的用餐环境。由于我吃这顿饭的时候,已经走了大半天的路,流了不少的汗,整个人又饿又累,吃的时候基本上是狼吞虎咽,对于那道金边粉的味道和口感,几乎忘得七七八八,只记得它虽不若鱼汤粉、掸邦面一样惊为天人,可是它依旧是我在那边吃得很满足的其中一顿饭。转眼间来到了我在仰光市区的最后一天,这天我跟之前在网上认识的一群同样来缅甸旅行的台湾朋友见面,我们约好了在市区的其中一家Lucky Seven Tea Shop先碰面,然后在里面吃早餐。
  Lucky Seven同样是集团经营的缅甸茶馆,不过却没有集团式高高在上的风格,相反它是当地相当平民和地道的茶馆,这点跟专门以服务游客为目标的Rangoon Tea House完全是大相迳庭。这家位于仰光49街的茶馆,附近是英国缅甸总督府的遗址,旁边还有一家色彩缤纷的印度庙,这里相信是全市最热闹的餐馆之一。这天刚好是星期日,我早上九点多来到这里,已经门庭若市,每张桌子都坐满茶客,要体验缅甸的喝茶文化,绝对要从这里开始。
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  Lucky Seven的门外有个醒目的招牌,里面就是茶客用餐的地方,顾客可以选择坐在室内还是室外。以缅甸当地的标准以言,茶馆的环境绝不马虎肮脏,只是它少一点外表上的噱头,有的是当地的人情味和美食。当天我们餐桌上的食物丰富得不得了,有我昨天尝过的鱼汤粉和奶茶,也有印度咖喱饼和蛋饼,吃了好几天缅甸菜,今天吃的东西反而跟传统认知的东南亚美食很相近,不过稍有不同的是,我发现这里辣的菜比较少,一般都是甜或咸的,比如我们点的印度咖喱,就是用牛肉和印度薄饼,配上咸咸的咖喱,使人食欲大增。
  要说精致和味美,Lucky Seven与上面介绍的餐厅相比,或许稍嫌普通,但是这里并没有清一色的游客脸孔,有的是本地人和善的笑脸,以及彼此高声谈话的热闹声音,最有缅甸本地气息的茶室,居然跟广东人的茶居有几分相像。这边的价格也比较相宜,我们最后每人才花了大概4000 Kyat左右而已。店内谈话声此起彼落,是了解当地人生活的一个好地方。
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  我在缅甸看过最美的风景,也吃过大大小小的餐厅,在这个持续转变的国家,文化和风俗也变得越来越多姿多彩。我在这片土地上的时间太短,这个地方还有很多美妙的东西尚待发掘,期望以后的某一天,我有机会再次踏足缅甸,这里的人曾经饱受贫穷和独裁统治摧残,却依然带着笑容,迎接不确定的未来,衷心祝愿这个国家变得更好的同时,继续保有它最有特色和美丽的一面。


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