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辞职后的58天,1万七千公里《去你的新藏》(西藏篇新藏线)

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卡哈尔 发表于 2019-4-12 04:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
卡哈尔
2019-4-12 04:11:13 452 0 看全部
  新藏线被称为一生必须要走一次的自驾线路。这条路是世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的公路。全程途经昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山脉等五大山脉,翻越5000米以上大山5座,16个冰山达坂,还有早有耳闻的界山达坂和死人沟。我们从海拔900多米的叶城几个小时后就翻过5000多米的山口,进入平均4500多海拔的阿里,5个小时无人区,全程海拔5000米以上,加上复杂多变的气候,已经超过了很多人身体能承受的极限。这是一条壮美与险峻并存、震撼与艰辛交织的路线,是世界之巅最后的净土。来吧,接上篇,我们从零公里开始回忆...
踏上魔鬼之路G219
  第三十天, 叶城---三十里营房
  行驶里程: 390km   (9:00--19:30)
  早餐:客栈自己做的
  晚餐:客栈自己做的
  住宿:陕西宾馆
  今日任务: 库地达坂 麻扎达坂 黑卡达坂
  今日主要费用: 住宿120 加油320
  这里就是新藏线的0公里起点,很多人都是从西藏往这边走,因为海拔可以慢慢上升,而从叶城出发第二天就直接上到5000米,对体质有一定要求的。当然我们提前半个月就持续吃着红景天也绝对是管用的,叶城在南疆也算是个成熟的城市,基建相对完善,城区面积并不大,进出入城都有安检,排队比较厉害,后来发现有一条车道没人走,我看到一个外地车冲了过去,居然没查就通过了,后来我也效仿,果然好用
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  新藏线  虽说我指标是正常了,但身体还是有点虚弱,已经吃了七天稀饭和面条了,但心里很坚定,都走到门口了决不打道回府
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  新藏线  出县城不久,道路两旁就开始变得荒芜,渐渐开始爬山。新藏线在2017年之前大部分路段还是烂石路,小轿车很难通行,2017年已基本全程完成沥青铺装,路况大为改善。不过新藏线上最考验人的并不是路况。G219最烂的一段目前只有在今天这段,从叶城到三十里营房,开始很多弹坑路,后面很有一段是搓衣板路
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  新藏线  刚出来有很多村庄,路边的牌子都是各种道班。
  度娘说:公路养护道班是在公路一定路段范围内,为进行公路的日常保养和维护而建立的作业小组,简称道班
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  今天是阴天,进山后风就变得超级大了,AIR在这里飞有点困难,边上还有连绵的电线杆,干扰也是很厉害
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  新藏线  很多骆驼,应该是散养的
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  新藏线  一个个瘦得可怜
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  新藏线
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  新藏线  还有个赖子
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  新藏线
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  新藏线  坑洼路面开始了,几百米就一块
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  新藏线
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  新藏线  牛羊肆意地穿行
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  新藏线
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  新藏线  还有耍流氓的。。。
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  新藏线
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  新藏线  沿路有很多矿场
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  新藏线  这是经过的第一个达坂,要不是有标牌,真以为就是个坡儿
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  新藏线
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  新藏线  过了库地达坂后就有一段搓衣板路了,我们只有一辆车,所以不敢开快,好在风景还行,40码就40码吧
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  新藏线  走过了独库,这种回头弯山路已没有任何压力
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  真的挺佩服中国的施工技术,这路完全是靠山凿出来的
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  新藏线
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  新藏线  第二个佩服的就是国家电网,G219全程都有电线杆,西藏路段更是牛,木杆变成了水泥杆,沿路还有3G
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  满山的羊
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  新藏线
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  新藏线  这里的草少得可怜
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  新藏线  这里能见到的基本都是大车
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  相片拍不出来,其实我们就在云里穿行
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  新藏线  抬头就是这样,看不到山顶
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  新藏线  今天这段路在G219上还算挺危险的一段,主要是怕下雨,这段基本都是石头山,一下雨就会有落石,所以今天我们还是幸运的
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  新藏线
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  新藏线  海拔上升得比较快,这个数字正好是云南之行,白马雪山哑口的高度
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  新藏线
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  新藏线  这是看到的第一个遗弃的废车,后面还有很多,时刻提醒着我们,这条路对于一辆车的我们有多么的严峻
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  偶尔可以看到修路的,一路上太多的补丁了
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  新藏线
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  新藏线  不知道是过了哪个山头,景色一下明朗起来,终于是看到蓝天了
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  新藏线
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  新藏线  蓝天,白云,山像在一起一样
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  这个高度开始算西藏了,景色越来越漂亮了
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  新藏线  向前望去
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  新藏线  回头望去
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  新藏线
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  新藏线  今天这段也是G219山路最多的一段,基本就是在山中穿行
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  新藏线  感觉云伸手就可以摸到,其实就在云中,只是越近越感觉不出来
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  新藏线
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  新藏线  把豆豆也放出来也欣赏欣赏
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  新藏线
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  新藏线  阳光终于明媚,后面几乎每天都是阳光普照,这就是西藏的天
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  本以为终于走上光明大道了,但过了这个山头,路马上就烂透了
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  新藏线  这一小时的路是G219最难走的了,尘土飞扬不说,还把我侧门上的三角吸盘都颠丢了
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  新藏线  看着貌似平坦,实际很颠簸
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  再次回到铺装路面,我们必须加快速度了,这里没有限速,G219没有测速的,每个检查站都会给开单子,按时间来算超速
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线  路边总有一些红色植物,不知道是什么,但在这种地面上格外显眼
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  新藏线
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  新藏线  这里的日落比新疆早,我们刚好在天黑前赶到了三十里营房
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  新藏线
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  新藏线
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  新藏线西藏的西藏---阿里
  第三十一天, 三十里营房(3600)--大红柳滩(3600)--日土(4300)
  行驶里程: 590km   (9:30--21:00)
  早餐:客栈自己做的
  晚餐:客栈自己做的
  住宿:舒心宾馆
  今日任务:康西瓦达坂 奇台达坂 界山达坂 红土达坂 松西达坂 5个小时5000海拔的无人区
  今日主要费用: 住宿130 加油200
  今天应该最艰苦的一天,海拔5000米以上的路程我们要开5个多小时,现在藏区加油还是很方便的,不像17年以前了,只是从今天开始就没有95号汽油了,三十里营房这个95#后面一路的加油员都说是假的
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  阿里
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  阿里  这就是三十里营房外面的加油站,私人的,对了,三十里营房和大红柳滩晚上是封关的,我记得是十点,过了十点就得住在关外了,三十里这块外面还有几家客栈,大红柳滩的话去晚了就只能睡车里了
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  阿里  三十里营房很小,镇子都算不上,条件比较艰苦,晚上也挺冷,昨晚睡到半夜就停暖气给我冻醒了,这里发电都是靠发电机,到晚上十二点就停电,估计要不了多久这里就能通大电了
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  阿里
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  阿里
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  阿里  刚准备出关卡就别挡了,说是有部队过,等了半个多小时


  阿里


  阿里  今天过的第一个达坂,在西藏5000米以下的达坂实在没感觉,就像路过一个牌子定睛一看原来是个达坂


  阿里  三十里营房到大红柳滩也就2个小时的路程,前面安检所有车都得排队,大红柳滩是这条路上条件最差的一个休息区,这也是新疆地段最后一个安检口了,我们带了一把水果刀放在侧门上被搜了出来,安检得很慢,一个多小时我们才放过去


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  排队时间很长,我们带豆豆下来玩


  阿里


  阿里


  阿里  过了大红柳滩,风景变得越来越西藏,这就是阿里无人区的开始,海拔也瞬间到了5000


  阿里


  阿里


  阿里  没多久我们便到了第一个5000以上的达坂,真是为老婆的勇气点赞,我是后来才告诉她要开5个多小时的高海拔路程,这一段路我时刻的观察她的反应,担心有不适应或高反,但后来很有一段路是她开的,好在我们红旗拉普体验过高海拔,所以心里还是有底儿的


  阿里


  阿里  第一个新高度,我们拿出准备好的祝福语为朋友加油打气


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  给小豆子也来张单独的


  阿里  过了奇台达坂视野一下就很开阔了


  阿里  看着这么多的车,你能感觉是无人区么


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  下了山后路两边的山离公路越来越远,路两边都有铁丝网隔离动物,所以走了这么远还没看到野生动物


  阿里


  阿里


  阿里  没多久我们就到了阿里的西大门,风超大,我的无人机刚起飞就失灵了,叶片碎了一地,Air在西藏5000米左右还真不好使,后来新叶片装反了以为是飞机摔坏了,到了318才发现,所以后面的西藏一个航拍都没有


  阿里  风大得把字都刮掉了


  阿里


  阿里  穿过阿里的大门我们算正式踏进了西藏的西藏---神迷的阿里


  阿里  远处正在下雨,现场看很奇特,天上挂着一个帘子一样


  阿里


  阿里  没过几分钟就离开雨区,又是万里晴空了


  阿里  听闻过三句传言:界山达坂尿尿,死人沟里睡觉,班公湖里洗澡,所以我在界山达坂嘘嘘了一把,这里又刷新了最高点,风超级大


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  在一个爬坡处我们碰到了石家庄小程和他的小七,攀谈后才得知,他只身一人从广东骑车过来,小七是他捡的,刚捡时才一个多月,他骑行了五个月,小七也长大了,我们给他留了点蔬菜和狗粮,道别各自前行


  阿里


  阿里


  阿里  在这里能碰到带狗的我们都会觉得很亲近,小七很聪明,给我们表演了好多节目,我们都录了视频


  阿里


  阿里


  阿里  阿克赛钦无人区段 称为死人沟,全长300多公里 , 据说解放初期 ,第一批进入阿里的解放军一个连的人马在这里露宿一夜, 第二天没有一个醒来 ,全部因缺氧死在了这里, 当时人们对高原反应还没有多少认识, 觉得这个地方神秘可怕 ,夺人性命于无形, 所以便起了这么个令人毛骨悚然的名字 ,死人沟海拔5200 氧气含量不到海平面的百分之六十 气候条件非常恶劣


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  一个不知名的小水泡子


  阿里  在阿里只要能看水的地方,都会让你感觉到格外纯净,感觉比天都蓝,这种纯翠的蓝在其它地方真的很难见到


  阿里  随着光线的原因,水有时会变成绿色又,在阿里,风几乎没有小于5级的时候,所以天气变化,光影变化都非常快


  阿里


  阿里  很快我们就到了甜水海兵站。这里是进西藏第一个检查站了。第一次领表,这里需要带上行驶证驾驶证身份证,以及西藏和新疆两地的边防证去窗口领表格,我们这在里还查了狗证和疫苗证


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  过了松西乡就是红土达坂。达坂太多,老婆被吹得不想下车,我一个人又拍照又得录像,有点忙不过来错过很多标记牌子,红土达坂应该是G219最高的达坂了,看到周围环境变得红了起来,这个达坂也就不远了


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  前方,高大的昆仑山脉阻隔在我们眼前,因为矿物质的关系,山体呈现各种漂亮的颜色,过了山后就到了多玛乡,突然有了4G,幸福感爆棚,说明我们顺利通过了海拔5000米的无人区了,多玛要查表,下一站就是日土,我们看天还早所以继续往下赶路了,只有100公里但限时2个半小时跑到,日土的海拔比多玛低些,更适合夜宿


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  不知名的措,正面远看很大


  阿里  时间还早,我们找了一个草多的地方放豆豆下来,貌似要下雨了


  阿里  这里的草远不如新疆的,远看很茂密,其实很稀松的


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  豆豆下车一直玩,东闻闻西看看,就是不干正事


  阿里  前面一定是在下雨


  阿里  后面晴空万里


  阿里  标准的姿势,终于干正事儿了


  阿里  完事儿,赶紧的,日土县还得一小时


  阿里神密的古格王朝
  第三十二天, 日土(4300)---狮泉河(4100)---札达(3500)
  行驶里程: 400km   (9:30--19:00)
  早餐:客栈自己做的
  晚餐:客栈自己做的
  住宿:一米阳光宾馆
  今日任务:班公湖 拉梅拉达坂
  今日主要费用: 住宿200  狮泉河加油200  午饭70
  班公湖,一半在中国阿里境内,另一半在印度霸占中国故土拉达克地区,湖形状狭长,湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水,日土县这里的大部分是淡水,也是鸟的王国。班公湖之美不单在于它的湖水有多蓝,天空有多纯净,而是在湖边有丰美的水草,聚居了大量红嘴鸥和斑头雁,以及国家一级保护动物黑颈鹤。


  班公错  日土县基建还是很落后的,县里面到处都在修路,尘土飞扬,倒是很像个村子,昨晚天黑时我们就赶到了班公湖,湖很大,绕湖开了一个小时才到了日土县,第二天早上又往回开了十公里去湖边玩


  班公错


  班公错  昨晚,老婆睡得并不踏实,日土4300的海拔让她有点高反,醒了好几次,但当时并不知道是高反的原因


  班公错  清晨的班公湖很美,远处的山有不同的颜色


  班公错  湖中有一对野鸭子,在寂静的湖面上很别致


  班公错  平静的湖面


  班公错


  班公错  刚准备走,发现修路封道,开始堵起车了,这边占路维修基本都是一个小时起步,赶上了也别着急,下车去边上拍照就好,谁叫这里风景美呢


  班公错


  班公错


  班公错  班公湖真的很大,可以玩的湖边很多处


  班公错  我们在湖边玩了一个多小时,依依不舍地离开了这里,毕竟今天的路程也并不算轻松


  班公错


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河  今天终于看到野生动物了---黑颈鹤。


  狮泉河  这是300的头拍到的,特写想都别想,500以上头在这里才有发挥的空间


  狮泉河


  狮泉河  看到高压电网了吧,过了多玛全程都是这配置


  狮泉河  山体上时不时就会有类似这样的口号,很显眼,很鼓舞


  狮泉河  在阿里只有进出县城或有转向路口,才会有测速探头


  狮泉河


  狮泉河  G219全程2140,这里几乎是一半了,如果不去普兰和札达,4到5天就可以跑完


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河  5000米以上的达坂风超大,老婆已经不愿意下来拍照了,过了拉梅拉不久就到了阿里的首府---狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河  狮泉河很干净,很成熟的一个小县城


  狮泉河


  狮泉河  这里的天太通透


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河


  狮泉河  中午,我们就在这家重庆川菜吃饭


  狮泉河


  狮泉河  西藏的鱼香肉丝,很独特


  狮泉河  清炒丝瓜,这里的饭菜不便宜,毕竟大部份物资都是从拉萨运过来的


  狮泉河


  狮泉河  终于,我们在军霞商店买到了刀,我买了2把,留1把备用,后来顺利带回北京


  狮泉河  后面是阿里最大的地区医院


  狮泉河  出了狮泉河路边有一个简易WC


  阿里  然后又踏入连绵的远山中


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  狮泉河达坂秒过


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  狮泉河,藏语称森格藏布。印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。河水右岸有终年不断流的泉河补给,因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。


  阿里


  阿里


  阿里  阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河


  阿里


  阿里  十分钟前还阳光明媚,转眼就进入雨区,海拔5000米看下雨真是很特别,像天空中挂着很多纱帘,很震撼


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  虽然下着雨,还是在四个棍子前留张纪念,双十一,哈哈


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里


  阿里  豆豆越来越淡定了,欣赏风景也成为常态


  阿里  这是转去札达的路口,别看这117公里,我们足足开了4个多小时,路上遇到了冰雹,天气非常不好


  阿里  刚转到札达方向就看到藏野驴啦,一小群,挺可爱的


  阿里


  阿里  这117公里也是无数的盘山路,路面时好时坏,还赶上修路和暴雨,冰雹,在西藏真不要小看这公里数,区区100公里就足以让你开上半天


  阿里  晚上七点左右开到了土林,远远地望去很壮观


  阿里


  阿里


  阿里  突然路边跑出两只藏原羚,它和藏羚羊的区别是屁股是个桃心


  阿里  经过很多山路才能到札达县城,这里要不是有古格王朝,真的会有人住这儿么?


  阿里  从土林开到札达县城还要一个小时左右,天空又开始下起雨来


  阿里  第三十三天, 札达(3500)---普兰县(3800)
  行驶里程: 350km   (9:30--22:00)
  早餐:客栈自己做的
  晚餐:川菜馆
  住宿:普兰宾馆
  今日任务:塔饮村 冈仁波齐
  今日主要费用: 住宿240  札达加油240  晚饭70 古格门票170
  得亏没起来看古格日出,太累了这几天,昨晚又下了雨,客栈老板说不一定有日出,昨晚到了客栈才吃晚饭,开始自己用电煮面,原来3600的海拔面就没法煮,一煮就分叉,找老板借了炉子,用我们在日土买的高压锅煮了面,5分钟就好了


  古格王朝都城遗址  县城到古格不远,40来分钟就能到,以前自驾车都可以开到遗址前面,刚改了一个月,不让了。也没个售票处,目前有免费的电瓶车接送,老年人过来一定要带老年证,身份证不行,这里人特别轴


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  这是已经算是遗址了,需要一直往里走


  古格王朝都城遗址  遗址的西边


  古格王朝都城遗址  南面儿


  古格王朝都城遗址  一进来就看到禁止无人机的牌子,随后就听到无人机在天上飞,只是这里光线太强,抬头根本找不到飞机在哪儿


  古格王朝都城遗址  度娘说:古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。


  古格王朝都城遗址  这是古堡的后身,大大小小的洞就是当时居住所在,由下至上,由贫至贵,洞的大小和层高决定了居住者的身份


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  本想从后面上去,走了一会儿就没路了


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  后面是一条河床,当年应该是有水的,所以古堡背靠深水,居高临下,易守难攻


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  我们从后身儿绕回来,前面就是正门了


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  古堡的对面


  古格王朝都城遗址  红色建筑处应该是藏尸洞,据说是当时古格兵败,拉达克人对军民进行的屠杀,然后将尸骨弃于洞中,我们不感兴趣没有去。


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  这就是上古堡的门,老婆有点累呆在下面等我,给了我1小时


  古格王朝都城遗址  遗址上面有寺庙


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  上面的居住空间就大得多了


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  最上面的房子就是国王的大殿了


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  上面的房子居然还有壁柜


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  通往国王的殿要经过一条窄窄的隧道


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  隧道里还有瞭望口


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  洞内的宽度只够一人上下


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  上在的面积很大,我用了半小时登顶,大汗淋漓,一路小跑


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  神秘的古格王朝一夜之间在历史上消失,而如今留下的,只是一些让人感慨的断壁残垣。置身其中,能够让我感受到的只有那记录了古格王朝灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  古格王朝的建筑大多数是凿洞而居,古格遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座。古格的住宿有着严格的等级制度:下部是民宿,有的洞窟则是僧侣的修行地;中部是寺庙;山坡上是王宫,达官贵族的居所以及一批粮仓、武器库。


  古格王朝都城遗址


  古格王朝都城遗址  我们沿着土林中午回到县城


  古格王朝都城遗址  这是我碰到最袖珍的中国石油,不是每次去都能加上的,这里经常断油,现在不算是旺季所以不限油量


  札达  这里加油要登记身份证,中国石油离村口很近,村口还有个中石化


  札达  沿着昨晚天黑绕山进来的路,我们往回开,从G219到札达县其实有2条道,我们的车实力不行,有条能近几十公里的路我们走不了,只好原路返回


  札达


  札达


  札达


  札达


  札达


  札达  沿路都是土林,很壮观


  札达


  札达


  札达


  札达


  札达


  札达


  札达  刚出来一小时就有一个观景平台,对面的土林一览无余,可惜我的AIR飞不了,这里航拍真的很棒 ,这里的海拔是4000左右,风也不算特别大,我去的时候有个哥们在放PRO


  札达  再往前走,慢慢地离开土林区


  札达


  札达  又回到阿里传统的景色


  新藏线


  新藏线


  新藏线


  新藏线  偶遇一片色彩鲜艳的山体


  新藏线


  新藏线  重新回到G219后经过索堆村会沿着格巴江走很长一段儿,于是我们找了一个景色不错,离江近的地方停了下来


  新藏线


  新藏线  这是从叶城买的西瓜,在这里要算宝贝了,放到江里冰镇了一会儿,太TM好吃了


  新藏线


  新藏线


  新藏线  水清得不能再清了,凉凉的


  新藏线  周围很安全,也没有藏狗,让豆豆自由活动


  新藏线


  新藏线


  新藏线


  新藏线  这里的风不大,要是人多,在这里打打牌牌,烧烧烤,那得多惬意啊


  新藏线  豆豆格外地配合


  新藏线  向右看


  新藏线  这里开始有大片的牛了


  新藏线


  新藏线


  新藏线  看看吧,西藏的公路是多么得好,国家的实力让以前只有SUV才能去到的地方,现在跑车来都没问题


  新藏线  西藏的云特别低,还厚,还大,感觉如果拿根棒子向上杵,就能搞到很大的一份棉花糖


  新藏线


  新藏线  G219路边偶尔会有这种停车带


  新藏线


  新藏线  对面来了一辆吉林的车,比我们的距离还远


  新藏线  没多久,神山冈仁波齐就出现在我们的左手边了


  冈仁波齐  下车,敬仰一下神山


  冈仁波齐  心情愉悦,来个猫步嘚瑟一下


  冈仁波齐


  冈仁波齐  这是冈仁波齐旁边的山,也不低


  冈仁波齐  山下有一头小野驴


  冈仁波齐  另一面的景色,远处有一群藏野驴


  冈仁波齐


  冈仁波齐  想看冈仁波齐的全貌也是需要运气的


  冈仁波齐  我们在塔钦村的尽头,冈仁波齐的山脚下合影,这次行程本计划转山,但实地之后发现老婆的体力肯定是难以完成的,所以搁置了


  冈仁波齐  傍晚,在路边1314的碑牌,迎着夕阳,我们来了一张全家福,然后再次离开G219,向普兰赶去,我们在塔钦村耽误了太长时间,然后我又算错日落时间,本来1个半小时就可以从塔钦到普兰的100公里,足足让我开了3个小时,全程就我一辆车,在黑漆漆的山路上行驶,把老婆都吓到了,直到看普兰的大门


  冈仁波齐与神山圣湖擦肩而过
  第三十四天,普兰县(3800)---帕羊县(4500)--仲巴县(4600)
  行驶里程: 400km   (12:30--20:00)
  早餐:安心餐馆
  晚餐:川菜餐馆
  住宿:仲巴雅江宾馆
  今日任务:中尼边贸市场 拉昂措 玛旁雍错
  今日主要费用: 住宿240  加油310  早饭30 购物700
  普兰的海拔低适合夜宿,县城位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,来自孟加拉的湿润空气,在这里形成宜人的高原小气候。气候温和,降水颇丰,是阿里地区中“雪山环绕的地方。因为有神山,圣湖而广受旅行者青睐,这也是中尼的一个口岸,只是现在没有开放


  普兰  面条非常好吃,老板专门跑到旁边的菜场买的西红柿和蔬菜,这几天一直还是吃的素,生怕肠胃还没好,普兰县城虽说挺偏远,但建设得很不错,感觉比狮泉河还成熟,这里也是有部队驻扎的


  普兰  普兰除了科迦寺可以参观之外就是这个中国西藏普兰边贸市场了,很小很小,比一个篮球场大点有限,但里面的商品挺吸引我们


  普兰  都是纯铜的(说是),挺沉的反正,都是纯手工制作的,50元左右一个,看自己砍价水平了


  普兰  除了尼泊尔商人还有大部分是印度的


  普兰  这个老板一家和我们很投缘,除了多买了点东西,还攀谈了一会儿,虽然说得都是英语,但时不时我们都能被对方的英文发音搞得哈哈大笑,了解到,他们在这里做生意时间只有3个月左右,还要看天气,一般是6月底到10月初,赶在大雪封山前走回尼泊尔,看清楚:是走!!需要3天左右,来中国也是走着过来,他说来这里做生意已经很多年了


  普兰  在普兰可以补充点物资,水果和蔬菜的价格相对可以接受,中午12点我们离开普兰,这是普兰大门的背面


  普兰  从G219往普兰拐过去没多久就可以看到两个湖,拉昂措和玛旁雍措,我们往回开了1个小时就看到昨晚由于赶夜路没有欣赏到的神湖,太美了


  拉昂措


  拉昂措  拉昂措在藏语里,是“有毒的黑湖”。虽然跟玛旁雍错只有一路之隔,但却因为人畜都不可饮用,湖边没有植物没有牛羊,而被叫做鬼湖


  拉昂措  拉昂措的湖面真的很平静


  拉昂措


  拉昂措  其实圣湖鬼湖原来是一个湖,因为气候变化湖泊退缩水面下降,才会在中间出现一条路。
  当地藏民认为,两湖的湖底依然是相通的。但奇怪的是,玛旁雍错是淡水湖,而拉昂措却是咸水湖


  拉昂措


  拉昂措


  拉昂措  拉昂措的蓝色要浓郁和诡异的多,相比之下,我更喜欢拉昂措,主要还是玛旁雍错的大黑蚊子太厉害了


  拉昂措


  拉昂措


  拉昂措  貌似是一头斑头雁在拉昂措湖边上滑翔


  拉昂措


  拉昂措


  拉昂措


  拉昂措


  拉昂措  谁说拉昂措旁边没有植物


  拉昂措  这植物拍出来还挺漂亮


  拉昂措  右上方是吉乌寺,因为传说中莲花生大师曾在此居住过7日而闻名。
  由于玛旁雍错的神湖地位,围绕着整个湖,有四大浴门和8座寺庙。其中吉乌寺所在的西岸就有一个浴门。转湖的人顺时针围着神湖,经过浴门和寺庙,需要走大约90km左右。因为吉乌寺的交通比其他寺庙更加便利,因此大部分人会从这里开始转湖。


  拉昂措  这边就是玛旁雍错了,一个马路之隔


  玛旁雍措  玛旁雍错由于大黑蚊子阻挡,我们只远远看了一眼


  玛旁雍措  一分钟前冈仁波齐还露在外面,转眼就躲进了云里


  冈仁波齐  豆豆来,向左看


  冈仁波齐  向前看


  冈仁波齐  拐上G219就碰到袖珍中国石油,加油员全副武装,我们都不敢下车,嗡嗡嗡,交个钱的功夫被咬了三个大包


  冈仁波齐  很多转湖的藏民沿着G219在走,可能也是怕大黑蚊子吧


  冈仁波齐  过了马攸木拉山达坂后,我们路过霍尔乡


  新藏线  这是帕羊草原


  新藏线


  新藏线  出现很多野马


  新藏线  路边开始出现沙质化的地貌,最后变成了一座座沙丘,我们知道,是帕羊县快到了


  新藏线  晚上我们赶到了仲巴,这里的条件和帕羊差不多,只是政府都搬到帕羊去了,所以帕羊新建的基建多了许多,虽然海拔差不多,住宿的话还是帕羊好些,仲巴的水是限用的,客栈里没有自来水,能用的水都放在水桶里,厕所的味道关着门都能闻到,今天也是断药第二天,晚上老婆的高反就来了,一晚上无眠,晚饭是碰到的贵州大哥请的,一路我们碰到过很多次,又住一个客栈,很是有缘


  新藏线  第三十五天,仲巴县(4600)---拉孜(4000)
  行驶里程: 470km   (7:30--20:00)
  早餐:路边餐馆
  晚餐:川菜餐馆
  住宿:鑫苑宾馆
  今日任务:经过萨嘎县
  今日主要费用: 住宿220  加油310  早饭40 晚饭106 藏刀560
  昨晚是这次行程最糟糕的一晚,老婆基本没睡,我倒是呼呼地,她平躺就能被憋醒,后来干脆坐着玩手机,仲巴的流浪狗很多,大晚上叫个不停,也没人管,我也被吵醒了,见我醒了商量了一下,起床赶紧离开这里


  新藏线  今天的路程其实时间很富裕,也没山路,结果在出了萨嘎不远堵上了,靠雅鲁藏布江有一段很窄的路段,也就几百米,不得不提一下,在这里开大车的人很轴,我在这里跑上跑下,经过2个小时的疏通才过去,藏民碰到这情况很有意思,搭起地铺一堆人喝起茶来,事不关已的样子,更多的人都是瞎BB,互相埋怨,但是大车司机们都是挺规矩,小车司机的素质在这里显得很low,我录了视频,回头把记录片做好再看吧,期间还出现了山体滑坡,就在我眼前,所以这段路我记忆犹新


  新藏线  这个地段应该老有情况发生,所以对面在修桥,估计要不了多久,今天这段路就不用再走了


  新藏线


  新藏线  这是刚开始堵,这辆大车过去后,这条路就掐死了


  新藏线


  新藏线  后面的路很好走,路过2018下来记路一下


  新藏线


  新藏线


  新藏线


  新藏线


  新藏线


  新藏线  晚上八点多,我们赶到拉孜,鞋因为疏导交通上下跑,彻底废了(断面了),留念一张后就给扔了


  新藏线珠穆朗玛峰在我的生命中不再只是歌名
  第三十五天,拉孜(4000)---珠峰大本营(5200)--拉孜(4000)
  行驶里程: 200km   (9:40--20:00)
  早餐:自己做的
  晚餐:自己做的
  住宿:鑫苑宾馆
  今日任务:经过定日县 珠峰
  今日主要费用: 住宿180  加油390  门票580
  今天要去看珠峰,我们转上了G318,G219实际的的区间就是叶城到拉孜,名义上我们是走完了,拉孜已经是日喀则地盘了


  珠峰大本营  早上还没遛豆豆,这一路要经过很多的村,我们找了一个好停车的地方


  珠峰大本营  憋不住了,下车就干正事儿


  珠峰大本营  看哈看


  珠峰大本营  你方便的地方风景是如此优美


  珠峰大本营


  珠峰大本营  两个多小时后我们到达定日县,这条路有测速,以前买票是在白坝镇,现在珠峰大门口有售票楼了,珠峰保护区的门票是180元,小车400一辆,包括司机门票,所以,我们两人共计580元。


  珠峰大本营  这是提示牌,边防证一定要带好,有日喀则字样必须,我们认识的贵州大哥边防证上没写日喀则,开到了景区门口硬是没让进去


  珠峰大本营  这是过定日的安检,西藏查的比新疆松多了


  珠峰大本营  当车开到山顶, 就到了5198米的加乌拉山口。加乌拉山口,应该是世界上最为壮观的雪山观景台了。
  站在这里,十几座山峰7、8千米的雪山在眼前一字排开。


  珠峰大本营  远跳珠峰及各位珠峰的弟弟


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营  进了珠峰检票口,就是无数回头弯儿的盘山路,快到大本营时左手边出现的寺庙就是大名鼎鼎的绒布寺(世界上海拔最高的寺庙),这里有4G呢


  珠峰大本营  大本营有两个篮球场那么大,大概有30家左右的帐篷,这里条件很差,珠峰在中国这边只能看日落,看完再下山有些危险,所以大部人会留宿这里,海拔5200,原计划我是安排了一晚的,但在4600夜宿出现高反后就打消了


  珠峰大本营  从大本营往珠峰走几百米,有二处标牌,我在这里走快了会有心慌的感觉


  珠峰大本营


  珠峰大本营  珠峰这里天气变化莫测,能看到全貌我们已经是很幸运的了,没有看到旗云就留点遗憾给下次吧


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营  豆豆这次也算是个见过世面的狗子了


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营  这就是无数回头弯儿的山路


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营


  珠峰大本营  回去的路上碰到个小朋友,我们送了点吃的给她


  珠峰大本营  天心地向我们摆POSE


  珠峰大本营  回到客栈后,老婆做了晚餐,今天不算累,好好休息明天继续赶路


  珠峰大本营


  珠峰大本营  对了,这家客栈边上有家卖藏刀的,价格很合理,我们在塔尔钦村下面看中了几把刀,价格都虚高,我们在这里收了三把,都顺利带了北京


  珠峰大本营  第三十五天,拉孜(4000)---日喀则(4000)---江孜(4050)
  行驶里程: 240km   (10:40--20:00)
  早餐:自己做的
  晚餐:贵州大哥请的
  住宿:鑫苑宾馆
  今日任务:扎什伦布寺 日喀则市区 雅鲁藏布江江孜古城
  今日主要费用: 住宿218  买菜40
  今天本来计划开到拉萨的,我们到了阿里后得知家里有事,需要尽快回去,所以后面一路都是在赶,西藏的寺庙我们看不懂,一般只在外面敬拜一下,出了日喀则就赶上了塌方断路,夜幕降临前我们到了江孜


  日喀则  这家住了二晚的客栈是新开的,位置并不是拉孜的中心,但吃饭和交通,停车都很方便,关键是干净


  日喀则  从拉孜出来的一路都有卖藏刀的小店,我们开得快了点,停下车耗了点时间


  日喀则  路边来了二只小牛犊


  日喀则


  日喀则  对我们的豆豆很警惕


  日喀则  豆豆也离得远远地方便


  日喀则


  日喀则


  日喀则  小牛犊并不怕生


  日喀则  进了西藏后,豆豆就不喜欢独自在后面躺,一有机会就往前钻,坐在我们怀里它可能更有安全感


  日喀则


  日喀则  很快我们就到了日喀则,这是扎什伦布寺对面的WC


  日喀则  寺外面有很长一排经桶


  日喀则


  日喀则  这是寺门口了,打卡一下就走


  日喀则  寺旁边有一个很大的停车场


  日喀则


  日喀则


  日喀则  我们在日喀则吃过午饭,我们沿着G318往拉萨赶,出来一个多月了,突然感觉从夏天到了秋天,边路的树叶都开始泛黄了


  日喀则


  日喀则


  日喀则  欣赏完美景没多久没碰到前方塌方,双向断道,后来打听到晚上八点才可能通车,我们赶紧掉头回去沿S204绕道而行


  日喀则  其实我们是可以当天到拉萨的,只是为了看一眼白天的羊湖,所以夜宿了江孜,江孜这个县城很成熟,还是有历史的一个地方,晚上又碰到贵州大哥,我们先到帮他们订了房间,晚上又请我们吃了一顿,喝了点他们从贵州带的酒


  日喀则圆梦拉萨
  第三十六天,江孜(4050)---拉萨(3650)
  行驶里程: 270km   (11:00--17:30)
  早餐:自己做的
  晚餐:我们请大哥吃的烤鱼
  住宿:桑珀蜜朗客栈
  今日任务:卡若拉冰川 羊湖 拉萨
  今日主要费用: 住宿180  加油315 晚餐329
  昨晚休息得非常好,客栈很好,早上带豆豆去江孜宗山古堡遛了一下,离我们住的地方很近,其实就是个公园,古堡在公园的上面,只是我忘记带相机了


  羊卓雍措


  羊卓雍措


  羊卓雍措


  羊卓雍措  江孜这条路限速很多,景色一般,直到一个水库,眼前才让我一亮,这其实也是羊湖的一部分


  羊卓雍措  蓝绿色的湖水


  羊卓雍措


  羊卓雍措


  羊卓雍措


  羊卓雍措  这就是羊湖了,我们还没到拍羊湖经典的位置,刚在这里合了张影,天空就下起了大雨


  羊卓雍措  很是无奈,这雨大得一时半会儿都不会停,看来这趟只能这样了


  羊卓雍措  走了很远天晴了,后头再望一下雅鲁藏布江


  羊卓雍措


  羊卓雍措  晚上请两位贵州大哥吃的烤鱼,味道一般,店里也没什么人,来这里主要是看大众点评说,它家平台就能看到布达拉宫


  拉萨  站在它家二楼的楼梯的确能看到


  拉萨  饭后我们打车到布达拉宫前敬仰一下


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨  我们住的这个客栈,我们都很喜欢,新开业不久


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨  到此,我们顺利到达了拉萨
后续
  我们住的客栈有点特色,很适合驴友小聚


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨


  拉萨  第二天一早我们就带豆豆到布宫的药王山上打卡


  拉萨  不爱穿衣服,开始很不配合


  拉萨


  拉萨  好不容易配合了,来了一波又一波合影的


  拉萨  我们准备了三身衣服,就配合了一套,可能是人多,它胆小


  拉萨  没拍几分钟就开始下雨,我们不得不离开,着急回北京,所以拉萨下次再会吧


  拉萨  拉林高速是很方便,只是不能随时停车,G318的成熟已让原来的景色错过太多


  318国道


  318国道


  318国道  豆豆很爱吃水果


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  过了林芝就开始穿山,云雾缭绕


  318国道


  318国道  鲁朗小镇真是个不错的地方,很仙儿


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  天儿很凉,还一直在下雨,有名的石锅鸡不便宜,但味道确实不错


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  晚上住的青年旅社,很多骑行的朋友,G318骑行也是很成熟了,每个点都有相关的骑友旅舍,还会给大家讲每一段的骑行经验


  318国道


  318国道


  318国道  我们在住的房间门口的墙上留记


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  在这里下车随时可以碰水上藏香猪


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  各种要吃的


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  要得很有规矩


  318国道  新的通麦大桥


  318国道


  318国道  老桥就在旁边,当年的天险就从这里开始


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道


  318国道  为了尽快赶回北京,我们每天都在拼命开,很多风景只有眼睛记录了,说实话,走完前面那些路,G318还真是逊色很多,好在,我视频还是一直记录着,这三篇写完,我就开始做视频了,G318的游记我就不写了,用视频回忆


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