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寻觅山西古建之美(一)

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马兰 发表于 2019-3-26 04:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
马兰
2019-3-26 04:01:32 205 1 看全部
  此次山西行如此圆满,非常感谢蚂蜂窝上的各位专家提供的各种推荐和详细介绍,让我得以对中国古建筑有了进一步了解,沉浸在学习的快乐和收获之中。
  这次走了一个环线,根据获得的各种信息,选择性领略保存至今的古建筑、壁画、彩塑,可谓大饱眼福、意犹未尽。
  具体行程如下:
  第一天上海—运城
  第二天万荣飞云楼  稷山稷王庙
  第三天 壶口瀑布隰县小西天
  第四天广胜寺 祆神楼
  第五天后土庙  双林寺 平遥古城
  第六天平遥古城  镇国寺
  第七天太原博物馆
  第八天崇福寺
  第九天善化寺 华严寺 云冈石窟
  第十天悬空寺 应县木塔  边靖楼
  第十一天佛光寺 南禅寺
  第十二天大云院 观音堂
  第十三天崇庆寺 府城玉皇庙
  第十四天青莲寺
  第十五天永乐宫 解州关帝庙
  整个行程从唐代、五代十国至民国,用眼睛看到其建筑的各种变化,壁画及彩塑的不同风格,收货满满。同时也亲身体会不同城市的风俗,品尝各种美食。
  首站运城,火车站巨大的关公雕塑,整个城市打造的是关公品牌,当地人引以为豪,聊起来凸显好爽热情实在,到的当天打听特色美食店,立马就近推荐一家农家菜,品尝下来很地道的。肉都是大块的,就是找不到带绿叶的菜。结果连着三天都不想碰肉了。
  隆兴美味面食馆  他家特色,菜都可以上半份的。爱吃肉的保证非常满足。强力推荐。
  本次自驾选择了一嗨,因其在运城有门店并非加盟店,车型选择余地大而且新,服务也做得不错。这次体验很好。推荐一下。
  第二天  万荣飞云楼  稷山稷王庙
  飞云楼 万荣县城很小,飞云楼就坐落在东岳庙前端,开车远远就看见那栋木楼蓝天下静静伫立着。来参观者不多,门票20元,就一个看门人也没有任何讲解。
  被誉为中华第一木楼的飞云楼全部为木质结构,外观三层实为五层,外观斗拱密布,或许因为用的原木色,看上去不显华丽,飞翼轻盈。现存者建于明正德元年(公元1506年)前两年刚刚修葺。是当地人的骄傲。那些斗拱精雕细琢让人叹为观止。
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼
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飞云楼  稷山稷王庙 位于稷山县的商业街内,停车不方便,好在商业街对面有商场,便停在了那里。
  稷王庙不大,国保。始建于元,清道光23年,知县李景椿主持修建。沉湎于脊刹精美,木雕的栩栩如生,内容丰富,且均已农耕文化为主题。盘龙柱、阑额、雕刻的技术也错综复杂,让人看了眼花缭乱。左拍右拍怎么都拍不够。屋顶的琉璃也堪称一绝。
  穿过石桥便是姜源殿,建于元至正五年(1345),清道光十六年(1836)大火,幸亏独遗此殿未被殃及。面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,两侧配有耳殿各三间。
  稷王庙来的游客很少,如此精美建筑,静静伫立,很庆幸无人打扰。
  今晚入住壶口瀑布附近酒店,从稷山过去路况比想象中好。酒店虽是农家乐类型,也算是这里住宿条件比较好的一家,窗外还能看到黄河,属于河景房。如果打算住在壶口瀑布景区附近,推荐给大家。
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙
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稷山稷王庙  第三天   壶口瀑布隰县小西天
  由于上游洪水泛滥,壶口瀑布景区前几天已经数次关闭,因而去之前的朋友记得去电问清楚情况,特别是夏季。
  壶口瀑布挺有气势。不过因是泥浆水,大家记得带上雨披,夏季带上凉鞋。水势太大,有时会漫上栈道。
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山西侧壶口瀑布
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山西侧壶口瀑布  值得提一下的是 壶口瀑布景区附近的黄河鲤鱼味道不错。活杀现烧很新鲜也很入味,山西当地人在外摆摊的,也很实诚。虽然是景区附近,价格也开的比较地道。
  壶口瀑布— 隰县小西天   125公里,2个半小时。
  离开壶口瀑布去小西天的一路,开始担心路况,不曾想山西路况比预期好的多,除了来来往往运煤车太多之外,一路开过去群山环绕,山峦层层叠叠可以和西北媲美。小西天就坐落在隰县县城几公里的山坳处位于峭崖突兀的地方雄踞山顶,小西天又名千佛庵,始建于明崇祯七年(公元1634年),距今已有370多年。  可惜没有航拍器,无法观其雄姿。
  千佛庵坐西朝东,有山门二重,布局分为上、下两院。上院主要建筑有大雄宝殿,左右为文殊、普贤二配殿,两侧有北极殿、马王祠;下院主要建筑有无量殿、韦陀殿、摩云阁、八卦亭及韦陀殿之上的钟、鼓二楼。无量殿为下院主殿,面宽五间,前檐插廊,殿内供无量寿佛。大雄宝殿是庵内的精华所在,整座殿堂面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶,殿内梁架彻上露明造,六梁栿彩画沥粉贴金,近似龙凤和玺画法。这是山西明清建筑彩画中高等级装饰,在民间建筑的实物中并不多见,弥足珍贵。殿内悬塑满堂, 共有大小泥塑千余尊,极其精美。为明崇祯十七年(公元1644年)所塑。可惜目前在修复阶段只能看一半,但就这短短一半也足以让人流连忘返。今天开车一百多公里就是为了去看这些闻名遐迩的悬塑。
  殿堂光线虽有些昏暗,但如果带着手电筒还是能看的比较清楚。只可惜不能拍照。都有摄像头监控。最后一张还是网上盗图的。
  今晚住临汾,隰县到临汾2个半小时,178公里。路况不错,但是有限速不能开快。到临汾已将近6点。
  推荐一下入住酒店  临汾车站亚朵酒店,虽不是五星级但服务很到位,退房时看到我拖着大大行李箱,酒店大堂经理立马过来帮我拉到门口,再次感受到山西人的质朴和热情。
  这天晚上我们品尝了临汾的特色烤肉  岳家水浒烤肉  是属于自助型,但肉质新鲜,味道很好,特别是李逵五花肉,大块大块的,足见其威猛。就是大热天烤肉实在是热晕了,即便是里面开足空调也实在闷得慌,匆匆吃好逃离现场。不过天冷大家可以尝尝,很有特色的地方。
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天
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小西天  下面一张是网上盗图的,让大家欣赏一下精美的小西天悬塑。见谅
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小西天  第四天  广胜寺  祆神楼
  临汾到广胜寺62公里 1个小时左右,广胜寺所在的洪洞县县城的城市建设不亚于地级市,很干净也非常安静。广胜寺周边在建设景区因而路况有些混乱,幸而远远就看见飞虹塔高高伫立在半山腰,循着方向而去还是比较方便。
  广胜寺寺始建于东汉桓帝建和元年(147年),原名俱庐舍寺,亦称育王塔院,唐代改称广胜寺。广胜寺分上寺和下寺,上寺坐落在山顶,车开上去还是比较方便,其最有名的便是飞虹塔明代重建仍具有元代风格,琉璃装饰精致无比,各种图案色彩艳丽,是广胜寺三绝之一,又是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。清康熙三十四年(1695)临汾盆地八级地震,此塔安然无恙,让人心生惊讶。而砖梯设计结构之巧妙曾让梁思成先生大为赞叹。可惜现在关闭不让登塔。
  围着飞虹塔看了几圈越看越有味,亲眼看到如此精美生动的琉璃造型,总让人恋恋不舍,况且游人很少,尽情欣赏也让人心情平和。今日能循着梁思成和林徽因两位中国建筑史上奠基人的足迹寻到此处亲眼目睹建筑的古典美是一件非常幸福的事。
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺
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广胜寺  上寺与下寺之间开车也就几分钟,下寺正在修复,况且大雄宝殿的壁画也早在那风雨飘渺的年代被卖到美国,必须去大都会博物馆欣赏一下这幅精美壁画,目前只能参观水神庙,水神庙建造在宽阔的月台上,外貌极其普通的一栋建筑,而里面却内藏玄机。当管理人员为我们打开水神庙大门的一刹那,里面黑漆漆即便门口的光线照进来要看清也是极其困难,急忙打上冷光手电,细细观赏,水神庙的壁画就这样展现在我们的眼前,精妙绝伦的线条,各种人物姿态各异,内容多为祈雨、降雨图、历史故事及当时生活、戏剧场面。内容生动、写实,充满浓郁生活气息。管理人员匆匆讲解无法有充裕时间细看,留恋不舍之余我们买下了一本水神庙壁画图,以便之后有时间慢慢欣赏。
  山西整个行程下来,壁画看的也不少,包括永乐宫的壁画,但从画风而言,就如陈丹青老师所说两者有点类似,似乎属于师从一家,或者可以说是同一拨人,但就绘画内容而言,宗教壁画内容比较单一,而水神庙最大特色便是反映当时戏剧真实场景,也为我们了解当时的戏剧发展和生活状况提供可贵资料,因而我个人还是非常喜欢水神庙的元代戏剧壁画。
  从广胜寺出来今晚入住介休,原打算再看一个祆神楼,可到了那里才知道也在修复中,不接待游客,无奈之下只好拍个外景已做留念。
  祆神楼,据考证, 中国仅存的祆教建筑,位于 介休市北关顺城街。
  祆教,又称拜火教、索罗亚斯德教,唐代,与景教(聂思脱里教派)、明教(摩尼教)统称为三夷教。
  宋末元初,活动于冀鲁之地的红祆军,领袖李全、杨妙真夫妇就是祆教教徒.。
  国四,初建于宋,明初毁“淫祠”而庙废,万历年间改为三结义庙,清顺治十六年(1659)大火后重建。
  清代重建后,已全然不是一座祆教建筑,但建筑名称、个别琉璃饰件,仍保留了一些祆教的遗痕。黄昏余晖照在这幢年代已久的建筑上,别具一格的色彩及建筑风格在这条老街上略显突兀。街道很安静,不时有摩托从祆神楼前穿行而过,一阵马达声后整条街道又回归宁静。
  介休这座小城市很安静,当地人比较知足,慢节奏的生活状态让我们大城市的人羡慕不已。晚饭我们就吃了当地的农家特色菜 老介休菜馆
  里面素菜丸子 黄焖肉都很美味,具有浓郁的当地特色。量很大,感觉三个人就两道菜足够了。
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祆神楼
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祆神楼
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祆神楼
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祆神楼  第五天 后土庙  双林寺  平遥古城
  清晨来到后土庙,介休自古就有“琉璃之乡”的美誉,建筑琉璃艺术久负盛名,琉璃工艺源远流长。公元970年时介休已有敷设琉璃瓦的建筑,宋元时期,介休琉璃工艺仍然相当发达。明清时期,介休建筑琉璃处于发展的黄金时代,保留下来大量优秀的作品,作品类型多样,色彩、造型具臻上乘。
  后土庙位于介休市庙底街,是道教全真派的庙宇,2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。
  后土庙始建时间不详,明正德年间扩建后形成现有规模,现存建筑中三清楼为元至大二年(1309年)增建,其它建筑为明清建筑。后土庙坐北朝南,占地9196平方米,主要建筑有三清楼、后土庙、吕祖庙、关帝庙、土神殿等。
  它的每一处楼台殿阁,均以华美的琉璃饰顶,金碧辉煌、气势雄伟、色彩斑斓。史料记载,公元四世纪初,北魏拓跋氏定都平城(大同),在修筑宫殿、鸱尾、吻兽及殿宇台阁时,开始使用琉璃制品,所以山西是琉璃的发祥地,然介休琉璃在山西明清时又自成体系。
  细细观赏,屋顶精美的琉璃色彩斑斓。琉璃瓦件(含猫头、滴水)脊饰、楼阁狮瓶、吻兽鸱尾、仙人瑞禽等,件件设计精巧、造型逼真,釉质细腻牢固,历经数百年不变色。因介休后土庙琉璃品种之多和色调之全,其被称誉为“中国琉璃艺术建筑博物馆”。在国内古建中极其罕见的“孔雀蓝”琉璃,也可在后土庙建筑群的护法殿、天王殿屋顶见到。如今,“孔雀蓝”琉璃烧制配方早已失传,类似琉璃艺术品存世甚少,故后土建筑群中的“孔雀蓝”,实为不可多得的琉璃珍品。
  我们来时几乎没有其他游客,我们三人驻足很久,仰望着经过的每一座古庙,不想错过每一个地方。
  西侧轴线,南至北,三清观影壁、天王殿、护法殿、献殿、三清楼、后土圣母殿。
  东侧轴线,南至北,后土庙影壁、山门殿、过殿、娘娘殿
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙
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后土庙  从介休到双林寺只需半小时的车程。双林寺坐落于小山村中,虽和平遥古城相隔不远不知为何很安静,就连吃饭的店家也不多,匆匆找了一家点心店午饭,便急着参观这座让我仰慕很久的寺庙。
  双林寺
  双林寺属全国重点文物保护单位双林寺原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(公元1011年)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(公元571年)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。
  双林寺属于佛教艺术馆,素以精湛的彩塑艺术为世人所瞩目,有“世界珍宝”、“东方彩塑艺术宝库”之美称。1997年12月3日联合国教科文组织世界遗产委员会第21次大会通过决议,将“平遥古城”列入《世界遗产名录》 ,双林寺为其中一项。
  寺院内殿宇11座组成了前后三进院落。寺中的唐槐、宋碑、明钟、彩塑以及古代建筑都是稀世珍宝,其中尤以彩塑艺术闻名于世。现存彩塑两千多尊,是中国元、明彩塑的精华所在,其形神兼备,各具特色,其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。
  天王殿廊檐下塑四大金刚每尊约高三米,一字排开。这些佛衣褶线条的刻画纹路清晰,与形体完美的结合,充分体现护法力士形象使人感受到英武气魄。
  其中千佛殿的韦陀像,备受海内外识者交口称誉,在静态典型中所表现出的运动——不动之动,生动气韵,传神的形态,令人难忘。真可谓是精品。
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晋中市平遥双林寺彩塑艺术馆
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晋中市平遥双林寺彩塑艺术馆
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晋中市平遥双林寺彩塑艺术馆
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晋中市平遥双林寺彩塑艺术馆  下午到达平遥古城,入住城外的亚朵酒店。平遥古城10年前来过,与之前相比来来往往的电瓶车因限制按喇叭而是城池多了几份安静,但游客还是熙熙攘攘,匆匆看了票庄便选定一家极有特色的饭店品尝晋菜。天元奎饭店
  饭店装修古色古香,很有古韵风,坐落于在古城中心生意极好,菜色很和四方游客,量也很大,年轻帅气的老板很会做生意,每桌都来打招呼询问菜合不合口味,聊几句,晋商本色凸显。
  晚餐出来去了古城酒吧,装饰类似于丽江古城,鸡尾酒价格不便宜,但环境也挺好,很享受的氛围。
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城
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平遥古城  第六天  镇国寺  太原
  镇国寺属全国重点文物保护单位,大殿始建于北汉天会七年(公元963年),清嘉庆二十一年(公元1816年)重修,在佛殿内梁架上留下许多题记墨迹及寺中现存的碑刻,提供了可靠的历史佐证。重修后的殿宇,仍保持了原来的风格。中国佛教寺院建筑精美、壮丽.不仅具有佛教的特征,还体现出中国古代传统建筑的特色.是中华文化宝藏的一部分。
  镇国寺虽地处平遥古城附近,虽有被冷落之感,但也很庆幸因为去的游客不多,反而得以安安静静的听讲解,这里的讲解员非常敬业,自学了很多古建筑方面的材料,因而听起来很有互动。在这偏僻的地方遇到一位这么勤奋敬业尽责的讲解员真是一件幸运的事儿。寺院最早创建于五代,距今有一千多年的历史,从寺内碑文可知,元明利用隙地,前筑山门天王殿,和左右钟鼓二楼,后建三佛楼和东西厢房,观音、地藏二殿,清雍正、乾隆年间重修东西两廊 。镇国寺最值得观赏的是唯一的五代建筑和五代彩塑,天王殿和万佛殿,特别是万佛殿屋顶为单檐歇山式,出檐深远,庞大的七辅作斗拱,斗栱高1.74米,总高超过了柱高的2/3,使殿顶形如伞状,在历代寺庙建筑中颇为罕见。补间斗拱也巨大而夸张,,从建筑的艺术上别具一格,是国内五代时为数不多的木构建筑之一,最显著的特点就是殿小斗栱大。如鸟斯革如翚斯飞。我围着它走了几圈心里只有惊叹。
  彩塑作品更为罕见,除敦煌莫高窟中有少量五代彩塑外,镇国寺万佛殿内的彩塑,是全国寺观庙堂中保存至今的唯一五代作品,数量虽然不多,但是所处的历史时代至为重要,对于研究我国雕塑发展史,认识唐、宋两代雕塑演讲过程,提供了极为可贵的资料。其坐姿和站姿在我们南方也极为少见。
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镇国寺
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镇国寺
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镇国寺
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镇国寺  第七天  太原山西博物馆
  山西博物馆值得一去,等于把我们之前看到的古建筑做了一个梳理,并对山西地质地貌和整个历史发展的过程有了初步的了解。对下一步的旅行很有帮助。
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山西博物馆
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山西博物馆

山西博物馆
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山西博物馆
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山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆

山西博物馆  第八天   崇福寺
  朔州崇福寺,现存三大辽金佛寺之一,“金代艺术殿堂”。其弥陀殿,建于金皇统三年(1143年),面阔7间,进深5间。脊饰琉璃,竖匾,“金代五绝”之一。“金代五绝”之二。 修缮时发现皇统题记,金代原物。雕花门窗、“金代五绝”之三。塑像背光,“金代五绝”之四。辽金时期最大、最精、最美,高14米,直达殿顶,缕空泥塑彩绘。壁画,“金代五绝”之五。遗存面积327平方米,佛祖说法图。
  崇福寺到达时候天空飘过来一大团乌云,瞬时间彤云密布大雨滂沱雷电交加,把我们留在弥陀殿内,也就索性耐着性子仔仔细细观赏壁画和彩塑。整个寺庙悄无声息,就我们三人驻足在那里,只见门卫骑着自行车来来回回,许是怕建筑遭雷击正忙着四处巡查。好在雨来的快去的也很快,一个小时不到雨渐渐停下。一场大雨让我们对崇福寺记忆犹新。斗拱的错落有致、门窗花式的精美、脊刹和鸱吻的将军的神志飞扬而且动作舒展,殿堂内光线很暗,但由于用了减柱法,使得视觉空旷很多,泥塑背面的镂空彩绘这五绝也让我们看了个够。较之后来的华严寺和善化寺等等,崇福寺的收获可以说非常大。

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺

朔州崇福寺  晚上到达大同,入住琵琶老店客栈,在古城中心,华严寺就在旁边,店内布局很有特色,放着昭君出塞的各种摆设,当然还有西域琵琶,是一家具有浓郁塞外风情的店,服务还不错,早餐就在一楼,就是住宿标房房间不大但挺干净的。晚上去古城爬城楼只要步行就能到达。
  在古城品尝了兔头,美味无比,虽是一家不起眼的小店,可服务态度与对面那家人满为患的火锅店比好好很多,兔头和羊蹄都非常美味。强烈推荐。
  晚饭之后来到古城墙上,早在作为北魏拓跋鲜卑时作为都城就已经修筑的这座城池非常宽敞,每一座城楼高大雄伟,晚上华灯初上62座门搂、角楼、望楼悉数倒映在水面,更显魅力。

大同古城

大同古城

大同古城

大同古城

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