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#我的2018# 爱上旅途中的咖啡香

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梦飞亚 发表于 2019-2-7 01:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
梦飞亚
2019-2-7 01:06:20 365 0 看全部
  岁月如梭,在探索世界的时光轴里,又一年就这么过去了。2018年的足迹如同图钉在地图上坚定扎了下去。细想来,除去我看到了那些巍峨的山川,繁复的建筑,惊人的文明,暖心的人文,记忆中永远会有一个角落留给了散落在世界各地的咖啡馆。起先,只是累了,进去歇脚发呆,后来当我发现旅途中的咖啡馆已然成为了一种文化,从泡制咖啡的工具,到喝完留下些许奶泡的咖啡杯和情浓温暖的老板。咖啡的香气,成了一种力量,它超越了疆国国土,跨过迥异的文明,像一缕丝带一样,串起了我的旅行回忆。
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迪拜/ 沙漠里持咖啡壶的人
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  “一,二,三,大家准备好了吗? 半蹲,用手抵住藤篮,我们要落地了!”随着机长的指挥,一篮子的人紧张的服从他的话语,等待落地时的冲击。奇迹的是,着陆异常平稳,缓缓在沙漠上滑行了几下就停住了。老汤姆一脸骄傲的看着我们,大家齐齐拍手鼓掌了起来。
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  结束飞行后,我们的飞行员开始召集自己的成员,表示越野车到了,我们可以驱车去往营地享受一顿充满阿拉伯风情的早餐!从我们的降落点到营地, 在这大约5分钟的路程中,我们感受了一下冲沙的刺激,沙漠的起伏像个猛兽,我们作为征服者在越野车上被甩的天旋地转。
  抵达沙漠营地后,热情的阿拉伯男子手捧金色细颈咖啡壶,脚边一个大大的锅炉咕嘟咕嘟冒着热气。
  “锅子里的咖啡差不多煮好了,这可是我们阿拉伯地区特有的咖啡,你们要不要再来一杯?” 他热情的招呼我们,给我们斟满一杯咖啡后,还不忘记送上两颗椰枣。我小口抿了一口焦黑色的咖啡,天啊,好苦,一种我无法欣赏的中药口感让我不由的皱起了眉头。我实在无法理解,这是用何种烹饪方式与咖啡豆制成了咖啡。我匆匆咽下去后,问男子:”请问这是你们特有的咖啡豆吗?为何苦涩中带了些药味?“
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  ”尊贵的客人,阿拉伯咖啡Gahwa的由来和一段传说有关。圣人谢赫·欧麦尔被驱逐到乌萨布地区时,流浪在沙漠中非常的凄苦。他在饥肠辘辘体力透支时想吃路边的果子。可那个果子味道很苦,无法食用。他只能先烘烤这些果子看看煮熟后能否能食用。不料它们又变得异常坚硬,他便用沸腾的水将其熬煮。煮完果子后的水散发着令人振奋的香气引着圣人忍不住喝了几口。圣人喝了后觉得神清气爽,称它为天赐的奇迹之药。我们烹饪咖啡的时候会把咖啡粉反复煮沸,虽然咖啡的苦味会被烹饪的很明显,但那样对身体有利,让你精神抖擞!“阿拉伯男子微笑的和我聊天,将他们用来欢迎贵客的咖啡由来和我介绍了起来。同时,他哈哈大笑说道:“快 ,把椰枣放入嘴里,甜一下!”
  我赶紧把黝黑油润的椰枣放入口中,沙漠地区光照充足赋予了椰枣充足的甜度,沙糯肉软的它完美的中和了阿拉伯咖啡的苦涩,在口腔中达到了奇妙的平衡。我反复感谢这位阿拉伯男子,让我体验到了咖啡的醇苦与椰枣的甜蜜。
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  营地装饰简单,有着浓郁的民族风。一条大大的印花毡毯铺在沙地上,为了迎接贵宾,毡毯放满了红色靠垫。我身旁还有一只骆驼,乖巧的匍匐在沙地上迎来送往。
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  离开沙漠的持壶人,我闲逛在迪拜。这个传说中遍地是黄金的地方。震撼到我的是它的碧海与金沙与浓郁的异域风情。
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  那一夜,火红的篝火照亮了黑夜,时急时缓的鼓点激情四射,旅人们端坐在毡毯上,端起黄铜色的杯子互相敬酒,谈笑风生。身穿露肚纱裙的阿拉伯女子手上捧着各种口味烟丝,像一只美丽的蝴蝶般穿梭席间,邀请客人挑选。若有谁想吸几口水烟,便会被邀请到帐篷处,将黄铜色的水烟杆插在精美的水瓶中,烟料松散的铺在烟杆上方陶瓷口上。女子加上两块炭火,炙热的炭火吱吱的燃烧,很快水瓶中的水沸腾了,烟碗中的烟丝被烘烤的散发出迷人的香味。老手们会等炭完全燃烧后,开始就着陶瓷口吞云吐雾,“腾云驾雾间,水迷烟醉中”品烟的过程本身就是是一种意境。
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  在不远处的舞台上,演员们轮番上台表演,只见一位小哥随着音乐节奏不断的挥舞手中的火棒,在大家激烈的掌声中,将火把吞入口中并瞬间喷出火焰,又引起了观众们的阵阵欢呼。大家还沉浸在刺激的火焰舞中觉得意犹未尽时,一位阿拉伯老人吹奏起一首绮丽婉约的异域笛子,一位男性舞者登台用简单优雅的方式不停的旋转,他姿态修长,手部维持着向上的动作,表示接受神的赐福,他始终以左脚为圆心旋转,用舞姿来致敬世间万物的循环与生生不息。他结束表演下台后,一位穿着绿色纱裙的阿拉伯美女背着一双薄如蝉翼的翅膀登上了舞台,柔韧的腰肢与妩媚的手指配合做出诸多高难度的动作,把气氛炒到了高潮。
  舞蹈中对生命的尊重让我联想起我早上刚去乘坐了迪拜的热气球。从热气球上往下看,一颗颗沙漠的荆棘矗立在荒漠中坚强的生存。机长熟练的规划这航道。我们往沙漠深处飞去.日头慢慢升起,彩霞渐渐退去。金色洒满大地时,整片沙漠像被火把照亮了一般。金色的色泽波光粼粼,温暖诱人。私认为下降途中,见到的代赫纳沙漠无论从色泽还是形态都是非常美丽的。另一种意识形态的海洋,让我对大自然心生畏惧。
意大利/ 父女爱上了Cappuccino 与 Espresso
  如果旅行是一门功课,那么带父母远行一定是最难的那门。随着我渐渐长大成熟,每次出行前几乎都是在饭桌上以通知的方式告诉父母我的下一站去哪里。他(她)们除了嘱咐我一定要注意安全平安归来,从不曾发表任何异议。我心里一直有一个愿望,就是带长辈去远行一次。只是顾虑到长辈身体,出行时机,地点选择。我总是用各种借口去拖,说到底,是我担心在旅途中不能照顾好长辈,也怀疑自己是否有这个能力去带领他完成远行。
  直到,我看到了父亲写下的一段话:
  “一直以来对于意大利充满好奇和向往。青年时代读但丁的《神曲》,虽然没完全读懂,却以被它深深震撼。后来接触到意大利历史,知道了古罗马的辉煌,了解凯撒安东尼与埃及艳后克莉奥帕托拉的传奇故事,通晓了中世界的十字军远征,伽利略,文艺复兴等等。我开始对这个国家越来越感兴趣。意大利厚重的历史遗产,瑰丽的历史传承,明媚的山水风光以及浪漫的民族风情足以吸引我此生踏足一次。”
  父亲年轻的时候是个文科老师。在我幼时的记忆中,他从不催促我用功读书做题,他喜欢在暑假和我一人捧一本小说一起阅读,他喜欢骑自行车载着我去看春天的油菜花,他喜欢写诗,喜欢浪漫。父亲像一座巍峨的高山,指引我去认真生活和发现美好。如今他已经年逾古稀,头发渐渐花白。我暗下决心,是时候带父亲远行,完成他的心愿,去看看意大利的美好。
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  如爸爸所愿,我们见证了古罗马的伟大与文艺复兴的璀璨文明;我们一同欣赏了历史的辉煌与美感;我们一起看到了巍峨的自然风光;还遇见了热烈的意大利帅哥美女与萌物们。
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  而最让我意外的是,通过这次旅途,我和爸爸不约而同的爱上了意大利的Cappuccino 和 Espresso!
  比起其他国家正儿八经会有个浪漫咖啡馆的模式,意大利这个将咖啡文化融入民族精神的国家是把饮咖啡放在了一个个小食吧里。清晨,被咖啡香叫醒的人们来到Snack Bar Cafe的吧台前,熟练的为自己点一杯浓郁的咖啡。翻开报纸,闲聊两句,用手指夹起迷你三明治,油渍橄榄,完美的一天就此开始。
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  咖啡本身就具备了神奇的包容气质,它从远方来,却轻易的在欧洲大陆风靡了起来。它不断包容又创新,不同国家有着不同的咖啡馆文化和咖啡烹饪方式。乃至它们对咖啡的口味,也随着本土人的爱好而有所改良。17世纪,威尼斯人将“阿拉伯酒”作为商业贸易的形式引入了意大利的大街小巷。谁也没想到十几年后,教皇克莱门八世亲自为咖啡“洗礼”,将它视为上帝的恩赐。随着源源不断的咖啡进入寻常百姓家,罗马离开了沉迷于酒精的生活。意大利作家Cesara Musatti 如此形容本土的咖啡馆:“咖啡馆里人特别多,没有地方能坐,即便这样,气氛也是非常好的,因为光是享受人气与热闹已经足够。”
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  我想人们对咖啡的迷恋来自于那个欲罢不能的嗅觉,它在85度时与咖啡豆与热水开始了一场艳遇,释放出了咖啡油与香氛。Cappuccino是Espresso与舞伴蒸汽奶泡结合后的新形态。意大利人在家里喜欢用摩卡壶来烧制咖啡,但大街小巷的咖啡酒吧中,随处可见体型略大的电动咖啡机。这个大家伙里有9个锅炉,热水和蒸汽控制纽,打泡机等,熟练的咖啡师能在15秒内为我们端上一杯热腾腾Cappuccino,配上面包后一起食用真是无比惬意。
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  每日清晨,我们这对文艺父女都会在街边的咖啡吧站着喝一杯Cappuccino开启每一日的旅行。
  而每日下午,告别了11点后不再供应的Cappuccino,一杯Espresso是我们父女的最爱。街头巷尾咖啡馆里的老板,要完成一杯完美的Espresso,从调配混合豆和烘焙就需要非常的用心与专业,烘焙后的豆子不能串味,酸苦平衡,入口后能回上无与伦比的香气与丰盈饱满的油脂。它不加任何调料与奶,完全是咖啡最原始纯粹的样子。但因为是被高压蒸汽迅速萃取,咖啡因却不高,有着迷人回韵的一杯Espresso足以让全世界疯狂。
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  父女在每日咖啡的陪伴下,尽情的探索罗马的魅力。
  每个人心里都有一个罗马呀,在我心里:
  她是安妮公主刚刚剪好头发,怡然自得吃着冰激凌的阶梯;
  她是美丽女作家佛朗西斯邂逅意大利男人马塞洛的窄小街道;
  她是伊丽莎白在失去婚姻后,用披萨抚慰心灵的当地饭馆;
  她是雨宫萤与部长历经蜜月囧事最后宣誓永远在一起的小教堂。
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  这一个个具体的,散落在罗马大街小巷的烟火气,带着南欧的浪漫与风情闯入了我的想象。
  在父亲的心里,罗马又是怎样的呢?
  他是父亲当年站在西安的城墙上,遥望那丝绸之路的终点;
  他是但丁笔下神曲故事发生的城邦;
  他是斯巴达勇士在战场上用力的嘶喊;
  他是鼎盛文艺复兴时期所有繁华与魅力的产物。
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  那些隽永的,迷人的历史,藏在爸爸从青年时就开始的,对罗马的迷恋之心。每个人的心里,都有个属于自己的罗马。当我和父亲在夏日的清晨,来到罗马竞技场门口,看到金色的光打亮这座建筑的一个个拱洞时,“我终于到了这里”的激动如烟花绽放般洋溢在父女间愉悦的情绪中,浓郁的化都化不开。
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  去罗马旅行,一定要在老城来一趟步行。罗马的微笑,罗马的热闹。中世纪的弥撒,雕塑的轮廓剪影。沉重与复兴,眼泪与欢笑,石头与鲜花,沉寂与万丈光芒,这些经典的元素,在行走中太容易被找到。
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  正午时分我和父亲走在罗马街头,被一座颇具风情的艺术咖啡店所吸引。它的大门并不起眼,门旁的喷泉雕塑却颇有意思。那是一位倚在石凳上的意大利老人,活灵活现的用慵懒的眼神看着行人。走进咖啡店,竟然满是雕塑。无论是屋子正中心骑马的勇士还是围绕着中庭的缪斯女神们,无疑不彰显着着罗马人的艺术细胞深入了大街小巷寻常人家。
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  佛罗伦萨米开朗基罗广场的夕阳,在我心中当之无愧的永远是第一名。之前我和父亲无数次说过我四年前看到它是的震撼与喜爱。作为罗马失去观看日落的补偿,父亲拍着胸脯说陪我看一场日落,哪怕在夏日要等到晚上九点。我们来到米开朗基罗广场,眼前的佛罗伦萨城市的景色是美的让人心醉。
  从下午七点到晚上九点,等待夕阳的时光并不无聊。广场上有好几个露天咖啡馆。年轻人喜欢手持一杯玛奇朵坐在台阶上静静的看街头艺人的表演,爸爸则找了个座位,付了意大利特有的入座费后,静静的在夕阳逆光下品咖啡消磨时光等待大剧登场。他告诉我,在那个傍晚,那杯咖啡的味道复杂而平衡,爽滑又细腻,余味悠长,酸苦甜的丰富口感像极了人生要经历的一切。
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  我站在爸爸所在的咖啡馆上方,趴在围栏上看夕照斜阳。眼前的它还是文艺复兴时代的景象,没有任何现代建筑摧毁,她的天际线令人眼热心跳。浪漫古典的城市,满是艺术的芬芳,在这里整洁的街道上和花园间,享受欧洲人的慵懒、闲适生活,告别往日的急促与压力,静静体味时间的流逝,这里不自觉会让你慢下脚步。
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  美丽的火烧云,配上这条流淌在老城的安静河流,静谧的景色,让人惊艳不已。随着火红的落日徐徐下降,城市被镀的流光溢彩。夜幕渐渐来临,在意大利时间9点半左右,夕阳渐渐的睡去,老城的灯亮起,点亮了河流,钟塔,教堂,市政厅。这一切仿若童话。

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  夜晚归去时分,我和爸爸一致认为晨曦下的老桥比任何时候都柔美,而日暮下的它又无比的浪漫。我们席地而坐在但丁雕塑下,听着街头艺人的歌手,看着情侣温情的缠绵。爸爸点起一根烟,笑着和我说。如果他30年前独自来到这里。他能喝醇美的葡萄酒,构思一天的诗。但年逾古稀的时候和女儿一起来到这里。心里想的只有女儿一生平安。
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巴德伊舍/ 记载了Sisiy蜜月时光的咖啡馆
  奥地利的咖啡来自于一场战争,十七世纪末土耳其人率领大军围攻维也纳,维也纳经历了两次战争后,迎来了战后的辉煌也将咖啡豆作为“战利品”留了下来。一位叫“科胥斯基”的青年得知了土耳其对咖啡的制作方法,用对方带来的豆子在维也纳开启了第一座咖啡馆。咖啡文化中最迷人的部分无疑是每个国家会把自己的饮食习惯与咖啡最原始的形态进行结合。于是往咖啡里面加奶的拿铁咖啡在维也纳应运而生。奥地利一度被誉为欧洲的咖啡馆之母,它是许多人的精神净土,著名的奥地利诗人Peter Altenberg就说过:“”Wenn der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin “如果我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”。
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  今天我要去拜访的并非维也纳富丽堂皇的宫殿式咖啡馆,而是藏在奥地利湖区巴德伊舍的皇家咖啡馆Konditorei Zauner。它的忠实客人是赫赫有名的奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫,他另一个广为人知的身份是茜茜公主的丈夫。
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  当她叫茜茜公主时,她的生活悠闲自在无忧无虑,梦想着与邂逅的王子甜蜜共度余生。
  当人们叫她伊丽莎白时,她被维也纳的皇宫束缚,繁文缛节束缚了她,生活的悲剧压垮了她。
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  这就是我们少时看到的电影和长大后看到的书本所记载的不同的茜茜公主.这位美丽的皇后名扬全球,多少人为了瞻仰她的美丽而来到奥地利。我一定要来一下巴德伊舍就是因为,电影中茜茜公主与皇帝初遇的地方。而在现实中,这也是他们新婚度蜜月泡温泉的度假地。这里咖啡店还是皇帝最爱的。所以,巴德伊舍一定是个甜蜜的地方。
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  作为一个吃货,不尝一下Konditorei Zauner咖啡店内的蛋糕会遗憾终身的。尽管去过的人对这家店的评价褒贬不一,就因为它的历史悠久和是弗兰克的最爱,我也要自己去探一探。主街上最热闹的店,就是这家,进入后,玻璃柜台给客人选择,懂德文的话,也可以直接菜单点菜。我询问了一下弗兰克喜欢的栗子蛋糕是哪一款,又选了一个冰淇淋咖啡,嗯,甜蜜满满。在这儿不必催促服务员快些上餐,毕竟来欧洲图的就是慢生活,看着老派的吊灯,丝绒的座椅与茜茜的油画画像,咖啡店带着我回到了奥匈帝国的老时光。
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  除了这家特供皇室的咖啡店,巴德依舍这个小城还有什么好玩的呢?
  从哈尔斯塔特坐公交车到戈绍,换一辆短驳车就能抵达150的终点站把巴德伊舍。戈绍绝对是个值得停留的地方,从公交车站望过去的湖区就非常干净通透。在奥地利,到处都能看到这种鹅黄色的建筑,不少鹅黄色的建筑都和高贵的皇家有很深的关系。在巴德伊舍,邮政局,水务局,皇帝皇后的别墅,都是这种颜色的外墙。
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  小河边,电影中,年少的公主就是在这里钓鱼,却不小心钓到了皇帝。来此圆梦打卡的感觉很少女。
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  和不远处哈尔施塔特的人潮涌动相比,巴德伊舍真是安静精致,建筑们迷你可爱,一个个转角都有甜美的色彩。在这里花一下午放松休息坐下来喝杯咖啡是最合适不过了。
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普罗旺斯/  梵高咖啡馆,路过就好
  法国的咖啡馆又是另一种风情,你说它环境好吧,它不如维也纳的繁花似锦,富丽堂皇。它们往往被刷上了朱红或墨绿的外墙,安放着一块黑板,上面用迷人的法文手写着今日的咖啡,饮料与简餐。
  如今法国的咖啡馆俨然充满是一个悠闲且有情趣的所在,在历史的长河里,它从一开始奢华精致的贵族潮流发展为文人作家们以咖啡馆为沙龙地,传播和创造新启蒙运动的所在。许多大名鼎鼎的作家都是咖啡馆的常客,卢梭,海明威,丹东在岁月中不约而同的都找了咖啡馆作为思想碰撞的场所。塞纳河.巴黎的咖啡馆化了半面妆,右岸金粉浮华,左岸文艺不羁。
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  夏日早上十点左右,坐标南法。围着黑色围兜的服务生在抽完第一根烟,在阳光的沐浴下将前一夜翻起的椅子一一放下,摆放整齐,等待着第一批客人的到来。
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  每日早上,我就是那个南法老城的第一波咖啡馆客人。
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  啜一口咖啡需要用心细品,用嗅觉和味觉去探索咖啡豆的独特韵味。每一杯SOE(Single Origin Espresso),就如同法国的红酒,不同的庄园和葡萄品种以及不同年份的收成对于葡萄酒味道的影响是巨大的。咖啡也是如此,由不同产地、不同豆种、不同批次、不同处理手法带来各具特色的花香、果酸以及坚果韵味,埃塞俄比亚西达摩丰富的水果香气,危地马拉安提瓜淡淡的烟熏气味,哥斯达黎加黑蜜无以复加的甜感,乃至咖啡新贵巴拿马绿顶瑰夏那独一无二的花香,都能在每一杯SOE中细味,用舌尖去品尝来自世界的味道,身体眼睛在旅行,味蕾也在进行一场特殊的旅程。再用来自口腔的味觉感受一个都不能轻易放过,一口喝下去,细微的甜味流过舌尖,舌头两侧品到果实的酸味,而醇厚的苦在舌根停留时间最长。一杯咖啡过后,咖啡油释放出来的醇香在口腔中迟迟不散。这就是这一小杯褐色液体持久永恒的魅力。
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  人们爱上了南法的阳光,它炙热,它明媚,浪漫中带着难以言喻的风情。在阿维尼翁戏剧节期间,在袅袅升腾的咖啡蒸汽中,咖啡馆会到来画家,戏剧创造者,表演者,他们聚集到一起讨论关于艺术的一切,然后精神抖擞全情投入的在步行街上表演。时光穿梭到了19世纪,在文人穿梭的咖啡馆,红蓝丝绒的卡座上,海明威,萨特轻酌一口咖啡后,皱着眉头,不理会旁人的喧闹,守着自己的精神世界,用一支笔在小桌子上奋笔疾书,一天复一天的创造人生中最重要的作品。
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  比起阿维尼翁艺术气息浓郁的咖啡馆,梵高咖啡馆给我的感觉就是“路过就好”。举世闻名的大画家在圣雷米的精神病院花了此生最多的作品。油画上的颜色像8月的向日葵一样生日夏花,明艳逼人。你一定要到他被关在的房间去看看,从窗外望去,你能理解一代画师在极其孤独的状态下,迸发了惊人的灵感与创作力。
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  而位于阿尔勒的梵高咖啡馆,曾经因为他的画作“夜间咖啡馆”而声名大噪。不知道换手了几任老板后,现在这家咖啡馆俨然成了游客的打卡圣地。我也不免俗的拜访了它,从菜单到装饰的颜色的确都保留了画作的遗风,只是最美丽的那个作画角度已经有了另一家咖啡馆。我们再也难以从那个角度一憋当年梵高的视角。


  我点了一杯冰咖啡,喝了一口后,倍感失望。几乎是用糖水冲出来的咖啡放满了冰块,口感淡且甜腻,完全没有咖啡原本的气质。而周边坐的也都是如我一般到此一游的游客,一边拿着手机打卡一边抱怨餐食与咖啡的拙劣。当艺术全然被商业吞噬,这样的咖啡馆真是路过就好,不必为它花费一杯咖啡的钱。


  虽然千里迢迢的来到南法,梵高的咖啡馆让我失望,但在薰衣草当季去普罗旺斯,我觉得整个夏天都是浪漫的紫色。
  我,一步一步走在薰衣草田中,在被艳阳晒成黄色的土地上轻快地行走。在我的身边,是绵延无界的紫色。它们以有规律的线条,爬过矮坡,来到矮房或绿树前停下匆匆的脚步。小小的花苞,清纯又亭立。当一簇簇紫色汇成花的海洋时,画面充满了广袤与恬静。




  空气里有着浓郁的香气,是那种醇香新鲜的薰衣草气息,是来自最纯粹的土地与花朵。耳边嗡嗡的声音,是蜜蜂在飞翔。他们忙碌地工作着,无暇去顾及人们,着急地赶着时间,完成花粉在花朵间的传递。我终于来到了这里,南部法国普罗旺斯的乡间,在这最美的季节。
  我提着草编的小篮子,准备到村边去买些刚刚采割下的果实香包。“bonjour,女士,想买些什么?”脸被晒得通红的一位瓦朗索勒村民,扶了扶宽檐草帽,和善地问我。我拿起一个用麻布编织的香包,上面绣着朴实却可爱的紫色花朵。我拿起它放在鼻间深深吸了一口气。是这馥郁而又沁人的气味。”就它吧,麻烦帮我拿几包。我心里想着,一定要给朋友们带回这来自普罗旺斯的香气。






清迈/ 文艺至死的咖啡文化
  每年的晚秋,清迈迎来了它最热闹的一周。举世闻名的水灯节会在11月底的月圆之夜开启。除了来看一次被天灯点亮的橙色星空,白日里完全可以无所事事的泡在清迈的诸多文艺咖啡馆里。

  一个小小的咖啡馆,兼具这我们意料之外的诸多功能,它是给人休憩的港湾,它是心灵充电的土壤,它是一种生活方式,它是寻找伙伴的场所,它是兼具诸多功能的载体,阅读,摄影,电玩,音乐都融汇于此。你可以觉得咖啡馆很优雅,但它也很平民。完全看你走入它时的心态。


  它们之中,有的建于一栋有着百年历史的老宅子里,也许二楼正展出一个画展。有的藏在花园深处,除了来一杯纯粹卡布基诺,各种特调饮料和餐点真是颜值爆表。还有的与服装店结合,很难相信时尚服装店的中庭,放着几包咖啡豆和一台咖啡机。店员是时尚人士还是咖啡师你都无法辨别。









  我很爱清迈咖啡馆的环境,它们播放着舒缓的音乐,用艳丽的夏日花卉和植物装点着店面,也很会花心思去研究如何让简单的咖啡变得更美观,口味更加复杂。




  我喝过一杯用柑橘香气点缀的黑咖啡,店主小心翼翼的挂下黄色的表面再点缀在咖啡之上,瞬间一杯有着清爽香气的咖啡出炉了。泰北盛产香料,于是乎肉桂,薄荷,丁香,陈皮甚至生姜都会用来增加咖啡的复杂味道。








  我在白天无所事事的喝咖啡。这样的悠闲是为了参加夜晚的水灯节庆典活动做准备。





  如果你一生只来一次清迈,那一定要在水灯节期间到访。它是橙色的星河,它是夜里的萤火虫,它是凡人的期许,它是菩提的分身,它是落花的笑容,它是温暖的火焰。它是美,它是水灯节。




  在这样的星空下,人心所有的柔软与感动会被一瞬间点燃。关于人生的悲欢离合与希望随着这燃烧着的天灯,飞向了遥远的天边。为了那浪漫唯美的瞬间,再长时间的等待都值得。







  将时钟拨向5个小时前,我随着活动方安排的大巴抵达现场,马场这块平日里空旷的土地异常热闹。微风与逆光缠绵悱恻,迎接我们的有随风飘舞的兰纳灯笼与楚楚动人的泰北笑容。三年前我从清迈旅行回来后,曾对朋友说过:“ 去清迈的人真的应该在清晨时分,沐浴微风,静静的坐在寺庙,去聆听,去感受这座泰北小城的缓慢和大爱。 “当年看着满城华灯的清迈,我水灯节当晚离它而去,就如烟花燃放在最高处时别离,她把姣好的背影留给了我却渐行渐远,从此我辗转思念,想去看看越夜越绮丽的水灯节。








  我觉得这不只是一个传统节日的视觉盛宴,更是味蕾的狂欢节。与白日里闲散的咖啡馆生活相比,夜里的水灯节庆典活动真是明艳绮丽。



突尼斯 / 撒哈拉里的柏柏尔人粮仓咖啡馆
  在岁末,我抵达了突尼斯。很难想象这样一个在中国旅行圈中并不热门的国家有着如此丰富的人文和地理资源。我们走过了一望无垠的撒哈拉沙漠,也爱上了停满船帆的地中海港口。这个有着欧非混血气质的国家,连它的咖啡馆也兼具了阿拉伯与欧洲风情。





  苏斯麦地那老城始建于公元11世纪,腓尼基人、罗马人、拜占庭人和阿拉伯人都曾在这座“富饶的城市”定居并留下他们的烙印和遗迹。我在老城窄小的街道中被眼花缭乱的阿拉伯瓷砖与陶瓷迷花了眼,在一个不起眼的小门旁,当地人告诉我里面藏着有着百年历史的咖啡馆。走进这栋建筑,里面真是别有洞天。地上铺着精美繁复的羊毛地毯,草席铺在马赛克椅子上,大家或坐或躺,点了一杯咖啡后还能享受一顿水烟。


  传说中伊斯兰人写过大量的赞美诗给到咖啡:“咖啡是真主子民之饮,咖啡是渴望智慧者的甘露” 。最早的阿拉伯咖啡馆是两位叙利亚人在麦加开的“卡奈咖啡屋”,从此之后,阿拉伯男子喜欢聚集于咖啡屋中,一边喝着咖啡高谈阔论,一边抽一口从铜制烟口中升腾而上的袅袅水烟。这份典型的阿拉伯咖啡馆风情很容易在铺满地毯和马赛克的伊斯兰咖啡馆中找到。


  虽然全世界都在流行咖啡,但咖啡的起源确实在伊斯兰国家。除了迪拜的持壶人告诉我们的那个传说外,关于咖啡的起源最为广泛流传的一定是牧羊人发现他放牧的羊吃了红色果实后异常兴奋,蹦蹦跳跳。他摘取了红色果实回去烹饪,果然香气袭人,喝完精神抖擞。阿拉伯人的教义不许饮酒,他们就把咖啡晒干熬煮后一饮而尽。用来提神醒脑。奥突曼帝国的西征将咖啡带路了欧洲列国,维也纳留下了咖啡豆,从土耳其人那边学习了萃取方式,整个欧洲开始流行起来这种特殊的饮料文化。
  能到伊斯兰国家去喝杯咖啡,可谓是寻找最早的咖啡文化之旅了。




  当我们行驶到突尼斯的最南部时,风景变得辽阔,沙漠风光是那么的苍茫。我们看到了岩石堆砌起的沙丘,也走在了细如粉末的流沙上。有时候累了,司机会带我们去柏柏尔人居住地,那里的人还穿着古老的民族服饰,用纯真的微笑迎接异乡客。















  在一个清晨,我们无意中来到曾经是柏柏尔人粮仓的建筑前。很惊讶这么古老传统的建筑中藏着一家咖啡馆。



  一位柏柏尔老奶奶热情的招呼我们坐下晒一会太阳。她告诉我们:“突尼斯的咖啡馆可不止卖咖啡,来一杯这里特有的薄荷茶吧!”
  她拿出了红茶,往里面加了粉末,松子与现摘的薄荷叶,又撕下刚刚烤出来的囊给我们吃喝。突尼斯的薄荷茶是用红茶烹饪,加入了甜蜜的蔗糖或是蜂蜜,特别适合在炎热的撒哈拉引用。我们离去时留下餐费,她居然拒绝收我们钱,只要求和我合影。脸上布满慈祥皱纹的她伴随温柔坚定的眼神抚摸了我的手,我仿佛看到了已经过世的外婆对我那种无私的宠爱。



  突尼斯的最后一站,我建议去首都旁的蓝白小镇走一走。你会忘记自己到底实在希腊还是在北非。在靠近悬崖的阶梯咖啡馆,我看到了与希腊一样的蔚蓝的地中海和白色的房屋,只不过这里演绎的是阿拉伯式的蓝白情调。在这里可以将地中海的美景尽收眼底,白墙蓝窗,一束散发着浓郁芳香的茉莉花,再配上一杯松子薄荷茶,吹着地中海的海风,我流连忘返。








台湾/ 书店里传来的咖啡香
  “黄小姐你好,欢迎来台北,今天是年初二,你们一定要红红火火哦。”负责接机的是一位四十岁左右的大姐,留着一头利落的短发,带着金边眼镜。语气温温柔柔的。当我们在深夜抵达台北机场时,没想到能得一对可爱的小狗狗作为新春礼物。而且这套折纸还是大姐在下午亲手折的。
  “在等着你们飞机抵达的时候,我和朋友在机场附近喝茶,我们谈到今年冬天台湾好冷,一定是海的那边你们的冷气太足了,吹到海峡另一头了,哈哈哈”。大姐亲切的与坐在后排的我们聊天。嗯。是服务业,却有人情味。这是我记忆中台北的温情。


  次日清晨,一夜好睡的我下楼便被浓浓的咖啡焦香包围。小哥在吧台后面为我们现磨搭配早餐的咖啡。我拿一碗被熬煮的软糯萤白的白米粥,配上台湾独有的梅子腐乳吃了起来。当味觉被一下子打开,对这座城市的回忆与爱如潮水般回涌而来。早餐后我迫不及待地去走一次我多年前拜访过的路。走在熟悉的街道,我吃过的便当店还在,我驻留过的书店还在,甚至连我尝过的胡椒饼摊铺都在。我忽然莫名感动,时光的刻度在台北没有消逝的那么快,老场景像个时光机,啾一下,把我拉回了旧时光。




  多年前来台湾的时候,这里的咖啡还是以连锁的真锅,怡客为多,咖啡馆里总是放满了宽大的皮质沙发椅,三三两两的客人也都以商务客谈事情为主,在这样的环境中,我总是休憩片刻后就继续上路。而如今的台湾遍布精品咖啡店,一个小小的咖啡店会入驻服饰,音乐唱片,文创等。而最让我心动的藏在书店里的咖啡香。
  我少年的精神世界里,台湾这座小岛的文化人做出了很重要的“贡献”。记得那时候上海的街道胡同里还有借阅杂志和小说的小店,花个五角钱就能租借一本印刷页数在190页的言情小说。初中下课时,最喜欢做的事情就是听着滚石唱片出的新歌,快速翻阅快餐小说。十几岁的少女,没有什么特别大的人生梦想。除了对付考试,就希望长大后能碰到个“霸道总裁”。现在想来,小时候被这些快餐小说影响的爱情观着实是幼稚可笑,少女的小心思像飘散在风中的金沙,被长大后的成熟思维吹的什么都不剩,远不如那些滚石老歌来的沙里淘金,历久弥新。 近年,我重新爱上了台湾作家们的书籍。我喜欢他们在书里优美平和的遣词用句与真挚的情感。阅读时能感受到一个很亲切的声音,在耳边娓娓道来,用一个个故事分享对美,对人生,对世界的感悟。在被疾病困扰的那个隆冬,我睡不着的时候会打开蒋勋或詹宏志文集,再多的杂念和烦心都会被文字抹平。

  若老板愿意将书香与咖啡结合起来放在一处,他通常会是个言语沉默却表情温润的中年人。细长削瘦的手指会轻轻的揉起书角,起身用熟练的点燃小瓦斯炉,再将几组提炼壶,球形烧杯,银色勺子用虹吸方式蒸馏出一杯咖啡。我坐在角落慵懒的看着他的工作,直到他向我走来用低沉的声音轻语:“13克咖啡粉,2分钟萃取,小姐请慢用。”
  闻着散发着浓郁焦香气的黑色咖啡,我随手拿起一本蒋勋的 “孤独六讲”,也许旅途中的孤独片刻更会给人带来放松的精神状态和活跃的灵魂沉思。

  那一夜,我以夜市觅食开始我的旅行,台中的逢甲夜市美食虽多却略微浮躁。街道边的店铺卖的大同小异,多为坊间流传什么概念美食,它们便一股脑的卖。一家木瓜奶茶连锁店前人头济济,队伍已然排到50米开外,我好不容易排队买到,吸嘬了一口却倍感失望。木瓜与奶是粉末冲的,香精味十足。也不知商家是花了多少广告费吸引的人气十足。而拐角处有位老伯伯,头发稀疏花白,身材瘦小。他捧着一小杯一小杯的木瓜奶茶邀请行人试着喝。我一饮而尽,居然木瓜香气醇厚,奶香浓郁。老伯笑嘻嘻的和我说:“你看,尝一口就知道,我和网红店铺买的不一样,真的不一样。”

  我明白他说的不一样,是他还用着老方法在烹饪奶茶。对食物够尊重,对食客也够负责。这是我最爱的台湾的味道,它是旧时光里的美人,亲切也充满了故事。真希望这份“慢”,就如书店里的那缕咖啡香一般能再慢些消逝。




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